Об ущемлении прав работников коммерческих структур говорили на региональной юридической конференции

Не все колымчане сегодня имеют одинаковые гарантии на компенсацию расходов при поездке в отпуск, а также при переезде в другие регионы страны.

Об ущемлении прав работников коммерческих структур говорили на региональной юридической конференции. На неё собрались представители областной ассоциации юристов, профсоюзов, прокуратуры и следственного комитета. В докладах конференции отметили, что сейчас на оплату дороги в отпуск и переезд точно могут рассчитывать только те,
кто трудится в государственных структурах.
Для остальных работников Трудовой кодекс определяет, что размер, условия и порядок компенсаций на эти расходы устанавливаются различными нормативными актами по усмотрению работодателя. На конференции привели данные – на Колыме более пяти тысяч коммерческих предприятий и организаций, но всего заключено только 100 коллективных договоров на предоставление гарантий. С этой проблемой и юристы, и профсоюзы борются уже больше 10 лет. Участники конференции по этому вопросу планируют обратиться в Правительство региона, областную и государственную Думы и Верховный суд России.

Валентина Дорошевич, председатель Магаданского регионального отделения «Ассоциации юристов России»:

Конституция не допускает, самое главное, что конституция – у нас не должны приниматься права и законы, которые ущемляют права граждан. И практически до января 2005 года все работники независимо от форм собственности имели эти гарантии и никто не сомневался, что эти гарантии есть у каждого. И только после этого началось различное трактование этого закона.

Вверх