Несколько колымчан уже проголосовали на выборах губернатора Магаданской области

Таким правом могут воспользоваться те, кто в день выборов, не сможет прийти на избирательный участок. Досрочное голосование организуют в отдалённых и труднодоступных местностях: бригадах оленеводов, рыболовецких судах, на маяках и метеостанциях.

Сто восемьдесят километров от Магадана, но выбраться в день выборов жители Спафарьева не смогут. Оставить остров нельзя ни на один день.

Остров Спафарьева открыли в 1740 году экспедицией Беринга. Это два горных массива, соединённых косой, где находится метеостанция и маяк.

Членов избирательной комиссии в три раза больше, чем избирателей, но и ради двоих островитян вертолёт готов предоставить конституционное право.

Раиса Кошкарова, смотритель маяка острова Спафарьева:

Сразу повеселее стало, настроение появилось, а то все хмурые ходим, конечно, увидели вертолёт, не знали даже, что выборный вертолёт летит.

Смотритель маяка Раиса Кошкарова на острове уже 32 года, практически в полной изоляции, островитяне выезжают редко, но информационным голодом не страдают. Есть рация, а значит, и последние новости.

Вертолёт снова поднимается в небо, чтобы у техника метеостанции, куда можно добраться только по воздуху и по воде, была возможность отдать свой голос.

В Брохово Юрий Парфёнов относительно недавно. Не покидал метеостанцию с февраля. Машинист электровоза в Казахстане теперь следит за погодой на Колыме, приехал по программе «Переселение соотечественников»

Вертолёт избиркома приближается к самой южной части региона – мысу Алевина. По земле добраться сюда невозможно, поэтому визит с Большой земли – большой праздник. На маяке даже запускают генератор.
При свете голосует единственный избиратель с колымской пропиской.

Комиссия избиркома уже облетела 3 маяка и метеостанции, но после 600-километрового маршрута в опечатанном ящике для голосования всего 4 бюллетеня.

Пятый опускают на мысе Братьев прямо в вертолёте, Ми-8 на время стал передвижным избирательным участком. Тут же информация о кандидатах и переносная кабинка для голосования.

Елена Ерёмина, председатель Ольской избирательной комиссии:

На досрочном голосовании соблюдаются все требования, присутствуют наблюдатели, у нас два – от ЕР и ЛДПР, тайна голосования, мы предоставляем избирателям возможность проголосовать так, чтобы никто не видел.

Последние голосующие на мысе Таран помогают опечатать передвижной ящик. Его вскроют, как и положено по закону, 9 сентября, когда в Магаданской области закроются все избирательные участки.

Вверх