Назад к мажоритарной системе и уменьшение числа депутатов – повестка магаданской думы

Возврат мажоритарной системы выборов городских депутатов и увеличение количества округов. Такие изменения в Уставе Магадана обсуждались на публичных слушаниях, в Городской Думе. В собрании приняло участие 130 человек, 74 поддержали изменения. Окончательное решение примут депутаты Гордумы на ближайшем заседании.

Мажоритарная система выборов исключает получения мандата по партийным спискам. В избирательных бюллетенях люди будут видеть всех кандидатов в депутаты, чего раньше при смешанной системе не было. Сейчас в Магаданской городской Думе 28 депутатов, половина из них вошли в состав по партийным спискам. Если поправки примут, то в новом седьмом созыве городской Думы число народных избранников сократится до 21 человека, и такое же количество избирательных округов будет сформировано.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:

Руководствуясь вот именно этими пожеланиями, то что человек должен идя на выборы он должен пройти по округу, он должен познакомиться с жителями, если первый раз идет человек, познакомиться с жителями, познакомиться с проблемами, и нести конкретную ответственность перед жителя за решение тех вопросов которые перед ним поставлены, и жители должен знать кому апеллировать и кому давать оценку по его работе.

Вверх