На Колыме завершились выборы

Вчера в 20:00 на Колыме завершились выборы в областную и магаданскую городскую думу, муниципальные собрания представителей. Избиратели заполняли три бюллетеня. Сразу после завершения голосования, о нём в режиме видеоконференции рассказали Центральной избирательной комиссии. Предварительными итогам поделились председатель регионального Избиркома, председатель Общественной палаты Мааданской области Яков Радченко и уполномоченный по правам человека на Колыме Олег Михайлюк.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:

Достаточно сложная процедура, выборы совмещенные с разными правилами, приходилось оперативно реагировать на вопросы, в том числе, которые в соцсетях возникали, не всегда было понимание в каком порядке, какие бюллетени на каких выборах опускаются в ящики для голосования. Но, в целом, весь день у нас прошел достаточно спокойно. Каких-то нарушений, которые бы повлияли на результаты голосования, мы сегодня не увидели, не установили. Таких жалоб сегодня не поступало. Там, где были обращения избирателей, кандидатов, партий, оперативно выезжали, смотрели на месте на все ситуации. Единственное, слишком хорошая погода у нас, наверное, оказалась в Магаданской области – не очень высокая явка избирателей. Хотя для региональных выборов, наверное, нормально. На 18 часов у нас порядка 30% избирателей всего пришло на избирательные участки несмотря на большую информационную кампанию, которую мы проводили.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Тщательно были соблюдены санитарно-эпидемиологические требования, столпотворения не было, социальная дистанция соблюдалась и, вот, почему-то у меня постоянно задавали вопросы журналисты и мониторинг: как с защитными средствами, с дезинфекцией? Должен сказать, что всего хватало. И, наверное, избиратели даже если были без масок вообще, могли выйти с избирательного участка с целой пачкой этих масок. То есть обеспечено это все было очень хорошо. Нарушений, жалоб не поступило. В большей степени людей, как вот мы поняли по сигналам, интересовала видеотрансляция. Если в видеотрансляции были какие-то сбои, люди начали переживать в общем-то, подавали сигналы, но вот это максимум, собственно.

Олег Михайлюк, уполномоченный по правам человека Магаданской области:

Обращал внимание на подготовку и соблюдение прав, избирательных прав в закрытых учреждениях. В учреждениях ФСИН, СИЗО, в социальных там, где действуют особые меры карантинные. Смогут ли люди реализовать свое избирательное право, будут ли обеспечены меры безопасности при этом. Все проводилось на достойном уровне. Надо сказать, о большой работе, которую проделали избирательные комиссии всех уровней. Каких-то существенных нарушений в этой части я не фиксировал, жалоб по нарушениям избирательного законодательства ко мне не поступало.

Вверх