На безопасность проверили один из избирательных участков Колымы

Губернатор, председатели облизбиркома и Общественной палаты Магаданской области проверили тринадцатый избирательный участок на безопасность. Работы избирательных комиссий будут идти в режиме нон-стоп до 1 июля.

Здесь одинакового проверяют всех. Губернатору Колымы замерили температуру – 36,5. Необходимые атрибуты этого голосования – маска и перчатки. Их глава региона надел, чтобы проверить избирательный участок номер 13 в библиотеке Пушкина.

Члены избирательной комиссии одеты как в настоящей лаборатории – защитные экраны, костюмы и перчатки. Разговор ведут строго на расстоянии – полтора метра. Сергей Носов оценил и кабинку для голосования – тайна волеизъявления соблюдена.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

У меня замечаний нет. И оснащены, и оборудованы, всем чем необходимо, и продумана логистика, позволяющая, я думаю, совершенно безопасно для человека, кто-то может быть действительно боится, в том числе и для людей из зоны риска, если они пожелают прийти сюда, на избирательный участок, безопасно проголосовать для здоровья. Также организованы голосования и на дому, то есть могут люди вызвать к себе работников участковых комиссий и организовано также безопасно.

Избирательные комиссии работают с 25 июня в одном графике. Людей принимают небольшими группами, столпотворения на участках нет.

Избирательные комиссии работают с 8 утра до 8ми вечера. Любой желающий может прийти сюда в любое время, его проверят металлодетектором, затем можно пройти в зал для голосования.

Наталья Нестерович, жительница Магадана:

Я тоже член избирательной комиссии, поэтому я любом случае должна сделать какой-то выбор. Я не знаю, что-то зависит от моего мнения или нет. Я всегда обычно участвую в референдумах, в выборах я участвую.

Михаил Болтенков, житель Магадана:

Я считаю, что это нормальная гражданская позиция – голосовать. Или не голосовать. У каждого свое. У меня позиция – голосовать “за” или “против”. В любом случае, выразить свое мнение.

На каждом участке работают несколько наблюдателей от региональной общественной палаты. Они следят не только за санитарными нормами, но и за соблюдением федерального законодательств о выборах.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Разбирали случай, когда наблюдателю нормально не объяснили избирательная участковая комиссия где он может прочитать полностью текст изменений. То есть не обнаружил это на стенде, ему не объяснили, что это недалеко находится на столе. Вот такие вещи, конечно, надо исправлять потому, что это придет и обычный гражданин и где-то что-то он не увидит, где-то что-то не поймет, где-то в чем-то не разберется. Вот это должно быть обеспечено.

В таком режиме избирательные комиссии будут работать до 1 июля включительно – главного дня голосования по поправкам в Конституцию России.

Анастасия Киреева

Вверх