На 6 некоммерческих организаций в Магаданской области в этом году стало больше

НКО уже зарегистрировали. Об успешных практиках, гражданской активности и социальных проектах говорили на заседании координационного совета по делам общественных объединений.

Гражданских инициатив на Колыме стало больше, с этого координационный совет начали. Со своими предложениями общественники побывали на форуме во Владивостоке, приняли участие в заседании Ассоциации дальневосточных общественных палат в Хабаровске.

Юлиана Хомутинина, член Общественной палаты Магаданской области:

Практически все наши предложения вошли в резолюцию, были даны рекомендации общественным субъектам и ОП РФ, предложено дополнить законодательство об общественном контроле, положениями, позволяющими распространить элементы такого контроля на коммерческие организации, которые оказывают частные услуги, в частности на авиакомпании.

Вести с федеральных полей привёз председатель Общественной палаты Яков Радченко, участник форума «Сообщество», на котором выступил Президент России.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Он коснулся общественного контроля, сказал, граждане должны иметь широкие возможности для того, чтобы контролировать работу органов власти, влиять на повышение её качества через различные механизмы, включая территориальное самоуправление. И у меня есть прогноз, что это станет определённым трендом на ближайший год.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Общественный контроль безусловно нужен для того, чтобы стимулировать идеи, которые звучат, претворялись в жизнь и властью, и органами местного самоуправления.

Идеи помогают реализовывать президентские гранты. За последние пять лет финансирование увеличилось в 7 раз. Если раньше поддерживали, в основном московские проекты, сейчас курс на регионы.

Артём Ковалев, руководитель молодёжной киностудии «Северный ветер»:

Что выращивать, где выращивать, как общаться с соседями, мы решили сделать такой образовательный проект.

Свой город-сад Артём Ковалёв вместе с соседями уже построил. Теперь хочет научить этому других. Всё в рамках конкурса «В добром крае – добрые дела». В нём принимают участие шесть проектов из Магаданской области. Особенность — в совместном финансировании, 50% собственные средства, 50 – федеральный грант.

На поддержку из центра регионы отвечают гражданской активностью. Например, к международной акции «Щедрый вторник», в 2016-ом в России она прошла впервые, присоединились 900 НКО, библиотек, музеев, вузов из 120 населённых пунктов. Регистрация началась и в этом году, принять участие могут все желающие, акция стартует в Международный день благотворительности – 28 ноября.

Вверх