Мэр Магадана Юрий Гришан проверил выполнение программы «Доступная среда»

Два детских сада столицы Колымы изменились и стали «мобильнее».
Детей-колясочников в магаданском детском саду 58 нет, говорит заведующая. Но пандусы и расширенные коридоры появились. Так дошкольное учреждение оборудовали согласно требованиям федеральной программы «Доступная среда».

Таких оснащенных заведений в городе уже 5 – это детские сады 58, 69, 39, 3й и 60й. В них установлено специальное оборудование, которое позволяет людям чувствовать себя комфортно.

Светлана Колмогорова, руководитель управления образования Магадана:

Планово каждый год в районе 5ти учреждений у нас адаптируются под эту программу. Здесь идут федеральные средства и средства местного бюджета.

В садах установили пандусы, звуковые сигналы, специальные таблички для слабовидящих людей и тактильные полосы.

Предполагается, что человек с ограниченными физическими возможностями сначала поднимется по этому пандусу, а затем уже пройдет в медкабинет по дорожке выложенной вот такими желтыми квадратами. А здесь его уже встретит сотрудник медицинского кабинета. Или его можно вызвать по этой кнопке.
Как говорят в управлении образования Магадана, детские сады не принимали воспитанников почти полгода, шел ремонт. Но уже в ближайшее время планируют открыть свои двери для маленьких колымчан. Начнут работу два больших детсада — 58, куда ходят 276 ребят и 69, который посещают 280 человек.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

560 детей сейчас ходят не по месту жительства, тем самым, мы создаем проблемы. Но вот сейчас вот мы открываем двери. Если говорить о деньгах – то это около 4х миллионов рублей только на эти два детских сада потрачено из бюджетов разных уровней. Завтра сюда придут дети и увидят своих любимых воспитателей.

По плану все образовательные и муниципальные учреждения в 2020 году должны измениться и соответствовать федеральной программе «Доступная среда».

Вверх