Меньше сосисок, больше каш – что в тарелке школьника?

Родители могут попробовать все блюда, которые готовят в школьной столовой. Подключиться к контролю системы образования предложила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Инициативу поддержали на региональном уровне. Сегодня комиссия посетила 18 магаданскую школу и детский сад «Умка».
Ученики восемнадцатой школы разделили трапезу с представителями департамента образования. На столах пюре, рыба, солёные огурцы, меню в учебном заведении составляют на двадцать дней.
Все ингредиенты строго по нормативам, но пожелания учеников обещают учесть. Перед комиссией, которая проводит мониторинг организации школьного питания, предстоит непростая задача: объединить требования САНПИнов, просьбы родителей и желание детей.

Юрий Казетов, заместитель мэра Магадана:

Опрашивая детей, сами дети довольны кухней, но конечно, звучат такие фразы, что каши не любим, а разговаривая с представителем родительской общественности, говорят, что надо меньше колбасы, сосисок, больше каш давать, не соответствие желания наших детей и мнение родителей.

Пока воспитанники детского сада «Умка» нагуливаю аппетит, в пищеблоке закипает уха. В меню, которое обновляют на десять дней, обязательно есть рыба из Охотского моря.
Заведующая детским садом Римма Миняева для комиссии устроила настоящую экскурсию с дегустацией. Каждый день здесь готовят на сто малышей.
Любое блюдо в детском саду или школе могут попробовать и родители. Учреждения предлагают мамам и папам контролировать организацию питания совместно.

Денис Павлик, уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области:

Если родители имеют возможность и администрация учреждений не препятствует этому, чтобы родитель мог ознакомиться с меню, посмотреть, кто препятствует этому, чтобы родитель мог ознакомиться с меню, посмотреть, кто поставщики, как организован процесс, мы даже обращались в Роспотребнадзор, чтобы они создали методичку, на что родители имеют право.

Комиссия департамента образования мэрии и уполномоченный по правам ребёнка в Магаданской области проверила шесть школ и детских садов. Мониторинг организации питания пройдёт во всех учебных заведениях.

Екатерина Исаева

Вверх