Масок нет, такое объявление висит на входе в магаданских аптеках

В аптеке нет масок. Такие объявления весят почти на каждой двери магаданской аптеки. Где их можно найти и когда маски появятся в региональном центре расскажет Вячеслав Мидько.
Масок нет, такое объявление висит на входе во многих аптеках областного центра. На вопросы провизоры отвечают неохотно.

— Были в субботу, когда будут не знаем.

Две недели назад масочный дефицит в регионе частично ликвидировали, на Колыму доставили самолетами более ста тысяч штук. Большую часть груза распределили между учреждениями, которые работают в период карантина. Остальное отдали в аптеки, однако быстро защитные средства полностью раскупили. Руководство «Магаданфармации» пояснило, сейчас для реализации в аптечной сети масок нет и пока не понятно когда будут.

Елена Драчук, заместитель директора ОГАУ «Магаданформация»:

Вообще масок да, так скажу, пока у нас не будет, не планируется, все что было мы распродали, пока вопрос решается, этим вопросом мы сейчас непосредственно и занимаемся, сегодня завтра станет определеннее может.

Дефицит породил предложения. В магазинах промтоваров предлагают поролоновый респиратор, он предназначен для строительных работ, останавливает только пыль, микробиологической защиты у него нет. Магаданцы занялись самостоятельным изготовлением. Об этом появились объявления. Позвонив по одному из таких номеров удалось выяснить, домашнее производство наладила сотрудница ателье, которое закрыли на период карантина. Как рассказывает Нина Дегтярева, сейчас производство масок это единственный способ заработка.

Нина Дегтярева:

Естественно пытались там в воцапе, в разных соцсетях давать рекламу, потому что это наш единственный оказался заработок, другого заработка у нас не осталось, маски шьем из бязи, двух форм, вот форма респиратор делаем и форма прямая медицинская раскрывается со складочками.

Для тех кто не хочет заказывать маску и искать их в магазинах, в период когда из дома выходить нежелательно, в сети есть много роликов как самостоятельно сшить маску.

Недавно глава министерства здравоохранения России Михаил Мурашко порекомендовал всем носить маски, но уточнил, что на улице они не обязательно должны быть медицинскими, подойдет и самодельная.

Вячеслав Мидько

Поделиться:
Вверх