Маленькие жители региона не смогут выгуливать больших собак

Детям до 14 лет запретят выгуливать крупных собак. Под присмотром юных колымчан, согласно законопроекту «Об обращении с домашними животными», на улице смогут быть только псы карликовых пород. Документ сейчас находится в разработке депутатов Магаданской областной Думы. Его обсудили на заседании комитета по социальной политике.
Жаркая дискуссия среди депутатов. Законотворцы обсуждают, что должно быть в законе о домашних питомцах. Проект нужно тщательно проработать и определить, что станет обязательным для владельцев животных.

Андрей Зыков, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Сейчас выносится это закон в первое чтение. То есть, мы говорим о концептуальной поддержке. Да, пора наводить порядок с содержанием, с выгулом домашних животных, тех, которые проживают у нас с людьми. Не беспризорные. А именно домашние животные. Поэтому мы говорим о концепции. Работа началась.

Инициатор – прокуратура Магаданской области. Закон направлен на защиту жизни и здоровья колымчан, а также на безопасность общественных мест и их чистоту.

Елена Татаринкова, помощник прокурора Магаданской области:

Предупредив вопросы, сразу хочу сказать, что у нас ответственность ранее была установлена статьей 3.10 за нарушение общественного порядка, общественной безопасности при содержании собак. Мы ничего по сути нового не вводим. Мы принимаем материальный закон, за который будет предусмотрена административная ответственность.

Документ запрещает выгул собак без присмотра, находится питомцам в общественных местах без поводка и намордника, без хозяина или сопровождающего. Гулять разрешат только на специально отведенной площадке, либо в малолюдных местах или на пустырях. Нужно будет следить, чтобы животное не поломало кусты. Выгуливать животных не смогут дети младше 14ти лет, а также пьяные люди. Исключение сделали только для карликовых пород собак. Владельцы будут обязаны водить питомцев к ветеринару, в законопроекте прописаны и условия проживания – должно быть тепло, хорошая вентиляция и светло. Колымчане оценили предстоящий законопроект.

Законопроект еще предстоит доработать и определить специально отведенные места для выгула собак согласно правилам благоустройства.
В документе пока не прописано, кто будет следить за нарушением правил выгула и содержания домашних питомцев. Проект закона подробнее рассмотрят на заседании Магаданской областной Думы 26 октября.

Вверх