Магаданские моржи греются на первом снегу

Магаданские моржи открыли зимний сезон. Члены клуба «Здоровый образ жизни» столкнулись с погодной аномалией. Обычно в ноябре они уже плавали в Охотском море среди льдин, тогда как в этом году морозы до сих пор не пришли в столицу региона. Но температура воды в море почти зимняя – плюс два градуса.
Все начинается с серьезной разминки на берегу. Магаданские моржи готовятся к погружению в воду серьезно. Сорок минут бега и упражнений, чтобы хорошо разогреться.

Владимир Малюкин, член Магаданского клуба «Здоровый образ жизни – моржи»:

В воду надо заходить разогретым хорошо. И чтобы была температура разница. Не разогревшимся нельзя в воду залазить.

Дальше погружение в воду. В холодное время года на это решаются не все члены клуба. Все зависит от самочувствия и настроения.
Обычно в это время в Магадане уже довольно холодно – лежит снег, и море начинает замерзать. В этом году аномально теплая осень. Но, тем не менее, вода довольно холодная – плюс два градуса. На улице – чуть теплее, плюс три.
Поэтому в воде большинство членов клуба моржевания находятся недолго, иначе можно просто замерзнуть. Ощущения, говорят участники заплыва, необычные. После погружения в Охотское море на берегу сразу становится тепло.

Ольга Бучкова, член Магаданского клуба «Здоровый образ жизни – моржи»:

Заходить немножко страшновато, конечно. Но потом, когда ты начинаешь двигать ногами, руками, плаваешь, а выходишь, выходить вообще не хочется. Потому что контраст температур. Вода холодная, воздух немного потеплее. Тело становится красное. Жарко, просто супер. То есть на берегу после купания намного теплее, чем до купания.

Вячеслав Доброконный, член Магаданского клуба «Здоровый образ жизни – моржи»:

Когда люди еще многие спят в городе, мы здесь уже занимаемся. И загораем. У нас все загорелые уже к середине лета. Все купаются. И даже, многие, когда едут на материк и приезжают, и говорят, как уже замучило это теплое море, так хотелось назад – сюда, в Охотское.

Магаданский клуб моржевания существует уже больше полувека. И многие его члены столько же погружаются в холодное Охотское море. Такие занятия, говорят они, дает им крепкое здоровье и много сил.

Геннадий Белобородов, руководитель Магаданского клуба «Здоровый образ жизни – моржи»:

Самое главное из всего это общение. Общение, посмотрите, люди-то разные. Разные профессии. Они тоже рассказывают, в общих чертах, о каждом знаем.

Сейчас моржи ждут похолодания. Зимой они обычно ныряют среди льдин, а Сейчас моржи ждут похолодания. Зимой они обычно ныряют среди льдин, а затем и вовсе погружаются в прорубь. В этом году, зимние заплывы, очевидно, начнутся значительно позже чем обычно.

Людмила Щербакова

Вверх