Магаданские лайки загнали медведя

И показали красивую охоту. Они впервые приняли участие на полевых испытаниях в Иркутской области.
Дичь на дереве и собаке нужно обозначить, что она ее нашла. Лайка Белча знает не понаслышке, как вести себя на охоте. Уже два своих года регулярно вместе с женихом Шаманом ищут добычу в Колымских лесах. А в этом году собаки впервые участвовали на полевых испытаниях лаек в Иркутской области.

Соревнования проводило Иркутское охотобщество. Единственные лайки из Магадана показали себя среди пятидесяти восьми четвероногих соперников. В этих испытаниях Белча и Шаман работали в паре.

Любовь Каранда, заводчица западно-сибирских лаек:

Медведя он, конечно, сильно хватанул. И чуть не попал под медведя чуть не попал. Он его чуть не сгрёб лапой, там буквально несколько сантиметров. Так фу. Несколько сантиметров от кабеля оставалось, то есть он, думала всё, всё пропало, но реакция очень хорошая.

Такие соревнования – это не просто показательные выступления, а реальная тренировка перед настоящей охотой.

Разведение лаек началось еще в 19 веке. В 1925-ом были утверждены первые «Стандарты промыслово-охотничьих собак». А в 1952-ом кинологический совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты первых трех пород. Поэтому любовь к охоте в крови лаек уже два века.

Разыскав зверя, лайка как бы отвлекает его своим лаем и задерживает до прихода охотника. А вот уходящую добычу, лайка преследует молча.

Сейчас у Любови Каранды 3 лайки. Их круглый год тренируют с настоящими охотничьими трофеями, чтобы собаки знали запах дичи. В планах на следующий год снова принять участия в полевых испытаниях и показать ещё более лучший результат.

Вверх