Лучший плотник Колымы

Среди магаданцев ищут лучшего плотника. В областном центре проходит региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства. За почётное звание «лучший плотник» борются пять участников.

В тонкостях главного плотницкого материала – дерева, участник Валерий Долматов разбирается более, чем хорошо. Точнее его руки, которые из массива разных пород уже больше пятидесяти лет готовят настоящие произведения мебельного искусства.

Валерий Долматов, участник регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии»:

Чтобы не было стыдно сказать, что это я делал. Вот в этом все заключается основное профессии плотника. Неважно, любая профессия от— этого зависит, если нет у человека любви к этому, желания, то специалиста не получится никогда.

Доказать свою любовь к одному из самых древних ремесел пришли еще четыре участника. Два из них, в том числе, Валерий Долматов – сотрудники компании Магаданэнерго.

Профессия плотника полезна как в хозяйстве, так и на производстве, но травмоопасная и относится к о вредным. Большинство времени специалисты по дереву находятся в неудобном положении, а много пыли от дерева попадает в организм. Однако от последнего фактора участников спасает специальный пылесос, который работает на пару с пилой.

Задача плотников – собрать дверную коробку и установить дверь, а потом ее демонтировать. Такое уже по силам первокурсникам горно-строительного колледжа. За процессом следит экспертная группа.

Любовь Худинина, член экспертной группы:

Важно, чтобы притвор был хороший, чтобы не было щелей, чтобы дверь не перекосило, и она не открывалась в процессе эксплуатации, когда ей приспичит. Все это должно быть по уровню, все должно быть отработано, замеры, зазоры не должны быть.

На первый этап участникам дали три часа. Здесь нет спешки, все конкурсанты – опытные специалисты как минимум с четвертым плотницким разрядом. Они пример в коллективе. Именно таких ищет себе спонсор конкурса компания «Магаданэнерго».

Владимир Милотворский, генеральный директор ПАО «Магаданэнерго»:

Мы хотим, чтобы молодежь обращала внимание на, так сказать, на старшее поколение, которое сейчас, в основном, представляет эту профессию. Брала с них пример, обучалась, потому что профессия, на самом деле, не только очень востребована, она очень интересная, она очень такая творческая.

Участникам есть за что бороться. Главный приз – семьдесят пять тысяч рублей. Победителю также выпадает шанс показать свои профессионализм на федеральном этапе конкурса в Архангельске, который запланировали на август.

Вверх