Кулинарные баталии магаданских пенсионеров

Магаданские пенсионеры сразились в приготовлении блюд из овощей, выращенных на своих дачных участках. На кулинарных соревнованиях выбрали лучшее картофельное блюдо и заготовку на зиму. Продуктовыми баталиями завершили проект “Школа колымского огородника”, который организовала магаданская региональная организация “Союз пенсионеров России”.
В этот кабинет зрители пришли на запах. Друг за другом по коридорам разносятся ароматы блюд из картофеля и других овощей. Их всего тридцать – по числу участников конкурса. Вкусовые рецепторы конкурсной комиссии представляют сотрудники региональных Минкульта и Минсельхоза. Жюри сразу поясняет, что заготовки оценивают по вкусу, а то, что из картофеля – по внешним данным. Однако пробовать будут всё. Свой фирменный рецепт мяса по-капитански представляет Наталья Мусулан. Секрета нет, поэтому делится охотно.

Наталья Мусулан, участница проекта участница проекта “Школа колымского огородника”:

Мясо, картофель, морковочка кругленько, картофель круглешками режется, морковочка кругленько режется , перчик. Потом обратно мяско положила слой, потом обратно а сверху уже я украсила сыром и помидорами и с моркови сделала украшение.

Концентрация овощей в этом кабинете превышает норму. Баклажаны, кабачки, помидоры, перцы, огурцы, капуста, свёкла и всевозможные вариации картофеля: вареный, запеченный, жареный. Все дары природы – плоты труда колымских огородников, которые обратили в настоящие произведения искусства.

Работа, мимо которой нельзя пройти, удивит не только архитектора, но и сказочника. Это съедобный вариант избушки на курьих ножках. Возведена она из хлебных палочек, рядом ступа с соусом тартар, все охраняет Баба Яга, а в избушке живут картофельные котлеты.

После пробы блюд, у членов конкурсной комиссии появляется вопрос – как добраться до места подведения итогов. К оценке и совсем не маленькому фуршету приступают зрители.
Школа колымского огородника – это два месяца лекций и семинаров для участников проекта, а также способ доказать не только региону, но и всей России, что сельское хозяйство на Колыме есть, а холод – лишь условность. Проект получил грант почти в сто пятьдесят тысяч рублей, и его организаторы думают уже над новыми горизонтами, лесными.

Владимир Монастырский, председатель МРО ООО “Союз пенсионеров России”:

Вопрос о том, что смутило готовить блюда из картошки, если вот об этом. То хотят, из рыба, с мяса. Есть у меня у самого проект, связан с грибами. Допустим, был такой вариант, может, кто использует, на автобусе подъезжает пятнадцать грибников, пошли в лес, спустились вниз и взвесили кто больше собрал грибов.

Пока жюри вспоминало вкус “конкурсантов”, остались только тарелки. А количество победителей пополняется, первой в картофельном конкурсе стала избушка на курьих ножках. Среди заготовок выиграл третий номер – лечо с баклажанами. Участникам и победителям вручили медали.

Никита Хаверев

Вверх