Крест-Хачкар установят в Магадане

Каменную стелу установят в колымской столице. Это будет крест- камень, посвященный дружбе народов России и Армении. Об этом сегодня сообщили в магаданской армянской диаспоре, которая и занимается созданием памятника Хачкар.
Хачкар — Армянская святыня, представляющая собой резное изображение креста, строительство такого памятника всегда символизирует какое то значимое событие.

Каменная стелла которую установят в Магадане посвящена дружбе народов России и Армении. Крест-камень будет находится на пустыре около пересечения Объездного шоссе и Набережной реки Магаданки. Уже готов постамент и ведущая к нему лестница. Созданием такого памятника занимается Армянская диаспора, идея пришла год назад.

Рафаел Барсегян, заместитель главы Армянской диаспоры:

Собрались обсудили, решили все, некоторые двумя руками, все обрадовались, ну искру когда бросаешь пламя загорается, вот тут искру бросили все загорелись, все хотят и каждый помогает по мере своей возможности.

Каждый хачкар имеет неповторимое изображение, на Магаданском находится виноград и гранат как символ Армении, а также символ бесконечности и голубь как символ мира.

Созданием узора занимался мастер из Армении, вес памятника 720 килограммов. Внизу на Хачкаре будет надпись — Крест-камень установлен в знак многовековой дружбы Русского и Армянского народов, нанесением этого текста на камень занимался Магаданский художник. К открытию, на территории около новой достопримечательности хотят провести озеленение, освещение, установить скамейки и детскую игровую площадку.
На строительство было потрачено около двух миллионов рублей, закончить строительство планируют к началу сентября 2018 года.

Вверх