Крематорий в Магадане – мнения поляризовались

На последних из трёх публичных слушаний о выделении земли под крематорий большинство участников вновь проголосовало против. Слушания прошли в Муниципальном центре Магадана. Несогласные говорят о нарушении традиций и возможных экологических проблемах. Их оппоненты просят учитывать мнение тех, кто готов выбрать погребение через кремацию.

Третьи общественные слушания о выделении земли для строительства крематория побили все рекорды по числу участников. В этом зале едва разместились почти четыреста человек. Аргументы мэрии – кремация допускается федеральным законом и многим такая форма погребения может быть удобной.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Я уже однажды сказал, что я хотел бы, чтобы меня тоже кремировали. Ибо знаю, что будут определенные проблемы после отъезда моих родных и близких из Магадана.

Разговоры о строительстве крематория в Магадане ведут уже несколько лет. И все это время не утихают споры. Мэрия столицы Колымы поддерживает проект, а православная общественность – резко против.

Аргументы противников в основном том, что по православным, исламским и иудейским канонам кремация или вообще запрещена, или не приветствуется. В магаданских храмах развесили призывы – прийти на слушания и высказать свою позицию. У сторонников стройки, их в столице Колымы также немало, свои аргументы.

Ирина Викман, жительница Магадана:

У каждого человека должен быть свой выбор. Кто хочет, хоронит в могилу, кто хочет, для тех есть крематорий. Так не против, пусть строят.

Елена Паршина, жительница Магадана:

Может быть, люди даже возьмут ту же урну, куда-то увезут ее на материк. Не знаю, я почему-то за.

Построить крематорий в Магадане планируют местные предприниматели, которые не скрывают, что этот проект окупится только через несколько лет. Его стоимость – почти 60 миллионов рублей.

Богдан Гунько, исполнительный директор ООО «Колымский мемориальный комплекс»:

Мы не хотим никого ни убеждать, ни переубеждать. Мы предлагаем свои деньги, чтоб реализовать этот проект, не тратя ни копейки государственных денег. Это все делается на перспективу, наперед. И люди, которые вкладывают в проект свои деньги, это понимают.

У противников много вопросов к экологической стороне проекта. Жители микрорайона Солнечный, ближайшего к предполагаемому месту строительства крематория, опасаются, что этот объект приведет к загрязнению воздуха.

Станислав Рыжов, житель Магадана:

Будет этот парок лететь на весь город. Роза ветров у нас такая, что зимой особенно, восемь месяцев зима, это все будете идти на город. Город маленький, тесный. Кроме того, это зона птицефабрики, 23 километра. Вы будете покупать курицу после этого?

Однако же экологические проблемы для Магадана актуальны и сейчас – при традиционном погребении усопших. Зимой на кладбище жгут покрышки, чтобы затем вырыть могилы в промёрзшем грунте. Черный дым от этой процедуры часто пугает жителей.

А летом на кладбище иной раз приходят медведи, разрывающие могилы.
Обо всем этом говорят сторонники строительства крематория. Противники же в плохом состоянии традиционного кладбища винят муниципалитет.

В мэрии Магадана тем временем поясняют: общественные слушания имеют лишь рекомендательный характер. И окончательное решение о выделении земли под строительство должны будут принять депутаты Магаданской городской Думы.

Вверх