Колымские общественники против ограничения времени продажи крепкого

Общественная палата Магаданской области дала отрицательный отзыв на законопроект об ограничении продажи крепкого алкоголя после восьми часов вечера в магазинах Колымы.

Инициативу внесло Правительство Магаданской области на рассмотрение в Думу. По задумке такая мера должна помочь снизить потребление спиртного в регионе.
Однако, члены общественной палаты не нашли четкого обоснования взаимосвязи сокращения времени продажи крепкого алкоголя и предполагаемого результата в виде уменьшения потребления. Наоборот, по мнению общественников избыточные ограничения скорее приведут к росту нелегального рынка, самогоноварения и употребления суррогатов. При этом, отмечают члены палаты, нельзя забывать о ночной торговле спиртными напитками магазинами, замаскированными под кафе. А для них новый запрет обернется увеличением прибыли.

Дмитрий Волочков, член Общественной палаты Магаданской области:

Такого же рода ограничительные меры в Чукотском автономном округе. Там ограничена продажа с 2016 года. Ограничена продажа с 12-ти до 8-ми, но как видно из рейтинга. Рейтинг нетрезвости так сказать он повышается в Чукотском автономном округе и за год он там повысился на три пункта. То есть мера не так действенна как хотелось бы.

Вверх