Колымчане стали чаще писать жалобы в УФАС

В Магаданской области выросло количество обращений в сфере антимонопольного законодательства. Об этом сообщили на заседании консультативно-общественного совета при региональном УФАС. На встрече подвели итоги работы ведомства в 2018-ом году и обсудили планы на девятнадцатый.

Самая первая оценка работы без цифр. С благодарностью председатель Магаданской областной Думы награждает члена общественного совета Василия Задорожного. Он руководил региональным УФАС 14 лет.

В бумагах показатели, которые подтверждают – работы прибавилось. Жалоб поступило на 16 процентов больше, чем в 2017-м.

Марина Романенко, руководитель УФАС России по Магаданской области:

Рост в сфере госзаказа также и в части количества признаваемых жалоб обоснованными. То есть, если раньше, это было порядка сорока процентов, то сейчас, это пять процентов, то есть половина всех жалоб обоснованы. Для Российской Федерации, это довольно высокий процент, потому что среднероссийский показатель – это сорок, сорока два процента обоснованных жалоб. 

Главное расследование ушедшего года. Комиссия магаданского УФАС признала, что компания Ростелеком пользовалось своим доминирующим положением на рынке связи, когда продавала интернет другим. Чтобы это доказать ведомству потребовался год. Однако на совете сообщили, что судебное разбирательство ещё не окончено. Обсудили и план на 2019-й.

Яков Радченко, председатель общественно-консультативного совета при УФАС России по Магаданской области:

Я считаю, что, конечно, транспортная доступность, авиация, в первую очередь, это вопрос, который обязательно должен быть. Тем более, что сейчас ФАС, ну, не сейчас уже получается, третий год, наверное, да, с позапрошлого лета. Серьезно занялась авиамонинторингом, изучением вот этих странных алгоритмов авиакомпаний. 

Пристально следить сотрудники антимонопольной службы в этом году будут и за платной медициной. Это второй пункт в плане на 2019-ый. Часть дел в отношении районных больниц уже рассмотрено. На совете сообщили, медучреждения завышают в несколько раз цены на пред и после рейсовые осмотры. Третьим пунктом в плане закрепили равный доступ организаций к услугам ОМС. 

Вверх