Колыма поможет вырастить первенца

В Магаданской области готовы начать выплачивать деньги на поддержку семей, родивших первого ребенка. С Нового года вступил в силу инициированный Президентом федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». На Колыме эта выплата составит 19 тысяч 73 рубля ежемесячно до достижения ребенком полутора лет.

Надежда Масалова и ее маленькая дочь готовятся к выписке из магаданского роддома. Сразу после, говорит Надежда, займется оформлением документов на получение нового пособия, положенного при рождении первого ребенка. В Магаданской области это немаленькая сумма – 19 тысяч 73 рубля ежемесячно до достижения ребенком полутора лет.

Надежда Масалова, жительница Магадана:

В принципе, все с момента рождения уже закуплено. Но такие расходы, которые ежедневные, можно сказать. Это всякие памперсы и кормления. Все, все, все. Существенная поддержка.

За последние годы магаданский роддом сильно изменился. У учреждения самый низкий уровень младенческой смертности на Дальнем Востоке.

Магаданский роддом оснащен всем необходимым оборудованием. В рамках программы Модернизации здравоохранения здесь приобрели мониторы, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы. И благодаря этому в том числе, удалось максимально снизить уровень младенческой смертности.

Здесь полностью решили проблему с квалифицированными кадрами. Медики регулярно обучаются в ведущих клиниках страны.

Валерий Байдин, главный акушер-гинеколог Магаданской области:

Лучшие специалисты, которые обучаются, повышают постоянно свою квалификацию. Также здесь оборудование наиболее современное, которое позволяет нам не просто выхаживать детей, а выхаживать детей с экстремально низкой массой тела – это от пятисот до тысячи граммов.

На Колыме множество мер социальной поддержки семей с новорожденными детьми. В рамках специальных программ поддерживают матерей из коренных малочисленных народов, многодетные семьи. Выплачивают не только федеральный, но и региональный материнский капитал для молодых рожениц с первенцем и тех, кто родил третьего и последующего ребенка. Его сумма – больше ста тысяч рублей.

Ольга Мамычева, специалист ГКУ «Магаданский социальный центр»:

Когда ребенку исполняется один год, родитель может прийти, и потратить его можно. Можно получить сорок тысяч ежегодно, на любые нужды. Можно их использовать на приобретение жилья, на медицинские услуги.

В Магаданском социальном центре уже готовы выплачивать и президентское пособие родившим первенца. Деньги на эти выплаты уже поступили в регион. В этом году это около сорока миллионов рублей.

Вверх