Колыма подводит итоги уникального в стране золотого чемпионата

В субботу магаданская зона отдыха Горняк на несколько часов превратилась в старательский лагерь. Там прошёл третий Всероссийский чемпионат по промывке золота «Старательский фарт». Участники из разных регионов страны вручную промывали золотой песок.
В 1944 году в Магадан приехал вице-президент США Генри Уоллес, здесь началась его инспекционная поездка по Дальнему Востоку и Сибири. Одна из остановок – это колымский прииск, как доказательство, золота, чтобы оплачивать поставки по ленд-лизу, достаточно. Драгоценный металл на глазах у Уоллеса мыли вот такими лотками, сейчас их можно увидеть только у геологов или на единственном в России золотом чемпионате.
Старательский лагерь разместили прямо на берегу Охотского моря. Здесь и палатки, и чай из алюминиевых кружек. Обязательно с сахаром, как любят геологи.
В Магадане создали искусственное месторождение – золотоносный песок привезли из артели за шестьсот километров. Участникам выдали по два ведра и дали полную свободу в выборе. Хочешь сверху кучки бери, хочешь снизу.
Восемьдесят участников разделили на четыре группы. Большинство – магаданцы, но в этом году рекорды бьют золотоискатели из других регионов. Опытные геологи утверждают, секрет в ловкости рук и простейшей физике. Поэтому старателем может стать врач из Майкопа, программист из Хабаровска и домохозяйка из Москвы.
Наталья Губкина, участник соревнований по золотодобыче «Старательский фарт» (Москва)

Должна же быть удача в жизни, попробую, буду стараться намыть

Намыть как можно больше золото нужно за пятнадцать минут. Из инструментов только деревянный лоток. Его по-прежнему считают лучшим кладоискателем, улавливает золото, которое пропускает любой обогатительный прибор.

Николай Дереженец, руководитель старательской артели

Лоток будет актуален, пока идёт золотодобыча, потому что все опробщики, геологи смотрят на полигоне только лотком проверяют, набрали лоток, промыли в одном месте, в другом. Всё, есть, ставят вешку и начинают промывку

Тех, кто промывку закончил, ждёт костёр. Обязательную процедуру называют сушкой. На огне выпаривают воду и высушивают оставшийся грунт, чтобы потом было легче выдувать лишнее. Участники уверяют, процесс волнительный, пот в три ручья.

Матвей Гаркавлюк, участник соревнований по золотодобыче «Старательский фарт»

Это захватывающее и завораживающее, это как золотая лихорадка

Первыми колымское золото видят студенты-геологи. Своим дыханием выдувают последние песчинки, которые могут дать погрешность при взвешивании.
Сколько вешать в граммах, показывают сверхточные весы. Первое место у магаданца Юрия Старцева, он намыл 2,47 грамма. На второй ступени пьедестала участник из Иркутска Геннадий Усиков – с результатом 2,09. Замыкает тройку лидеров – его земляк Николай Никонов, второму месту он уступил шесть сотых. Всё золото старателям пришлось сдать, этого требует закон. Но бороться было за что, победителю чемпионата достался миллион рублей, серебряному призёры – 600, 400 – бронзовому.

Вверх