Количество убийств на Колыме снизилось почти на 40%

О борьбе с насильственными преступлениями говорили на четвёртом открытом форуме ведомства. Органы власти, закона и общественность обсуждали, как гарантировать права человека в любых ситуациях.

Конституционные права человека в уголовных делах – главная тема четвертого открытого форума прокуратуры Магаданской области. На нем обсуждали, как избежать ошибки в работе и соблюдать свободу личности каждого.

Валерий Сергиенко, первый заместитель прокурора Магаданской области:

Когда выносится приговор суда обвинительный, то тут как бы получается начинает действовать конституционный принцип неотвратимости наказания. Так вот самое главное, чтобы в ходе расследования, раскрытия преступления не происходили нарушения прав того человека, пусть он даже и совершил преступление.

В случае, если обвинение предъявят не тому человеку и его оправдают, прокуроры и все, кто участвуют в деле как сторона обвинения заплатят штрафы. Размер выплаты определяет суд. В этом году рассмотрели 8 таких заявлений. Реабилитированным выплатили около 84 тысяч рублей.

Роман Исаев, начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью прокуратуры Магаданской области:

Безусловно, она складывается, содержалось ли лицо под стражей, то есть находилось ли в сизо, или это был домашний арест, или мера принуждения, или подписка о невыезде. Вторым фактором существенным является срок, как долго лицо находилось под давлением органов. Как долго шло расследование дела.

В 2016ом году было 7 таких случаев. В 2017ом 5. В этом году, по данным прокуратуры, ошибочно обвиненных людей не было.
По итогам 4 форума прокуратуры Магаданской области все присутствующие вынесли предложения, по улучшению работы прокуроров. Их будут использовать в 2019 году.

Вверх