Изменения в переходах из негосударственных пенсионных фондов

С января 2019 года изменится схема перехода из одного негосударственного пенсионного фонда в другой. Об этом нам сообщил управляющий отделением по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального Банка России Алексей Литвиненко. Перевести свои накопления россияне смогут через портал Госуслуг. Сменить управление пенсионными сбережениями или аннулировать договор можно будет и с помощью доверенного лица.
Такое заявление клиент должен направить обоим страховщикам и в Пенсионный фонд России. Согласно поправкам в закон «Об индивидуальном учете в системе обязательного Пенсионного страхования», фонды обязаны рассказывать о том, что человек может потерять инвестиции, если захочет сменить страховщика. Отследить любые операции можно через интернет на сайте Госуслуг gosuslugi.ru
Внести поправки в законодательство решили после неоднократных обращений россиян.

Алексей Литвиненко, управляющий отделением по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального Банка России:

Граждане обращаются в Банк России с жалобами, в основном, на незаконный перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой, на незаконное удержание пенсионных накоплений в действующих фондах, и на потерю инвестиционного дохода при досрочном переходе. Рассчитываем, что законодательство, которое вступит в силу с 1 января 2019-ого года, решит эти проблемы.

Вверх