Испанский велосипедист-экстремал стартовал в лютые морозы с Колымы в Сибирь

Отправился в путь длиной в пять тысяч километров. Испанский путешественник-велосипедист Хосе Андрес Абьян Пахарес на этой неделе начал свое новое опасное турне. Он намерен доехать из Магадана до Иркутска в морозы под пятьдесят на велосипеде. Для Андреса это уже вторая попытка: в прошлом году в декабре он едва не замерз на трассе «Колыма». Путешественник серьезно обморозил пальцы на руке и несколько месяцев лечился в Магадане, а затем у себя на родине.
Первые километры по трассе Колыма испанскому путешественнику Хосе Андресу Абьян Пахаресу пока даются легко. Он тепло одет, за спиной рюкзак с палаткой, спальником и небольшим запасом еды. Началом дороги вполне доволен, говорит Андрес.

Хосе Андрес Абьян Пахарес, путешественник:

Холодно, да. Низкая температура. Велосипед идет хорошо. Все хорошо. Хороший велосипед.

Конечно, это только начало большого пути. В прошлом году испанец преодолел почти пятьсот километров. Но, ночуя в палатке не трассе «Колыма», Андрес отморозил себе правую руку. Его буквально спасли проезжавшие мимо ингушские парни из Сусумана.

Путешественник вернулся в Магадан, где лечился в местном трампункте, а затем улетел в родную Сарагосу, где еще пару месяцев восстанавливался после обморожения. Теперь, говорит Андрес, он все понял про суровый колымский климат и подготовился лучше. Перед путешествием он поблагодарил своего магаданского врача и пообещал на этот раз быть осторожнее.
То же самое Андрес обещал ученикам колледжа в Сарагосе, где работает путешественник. Детям он продемонстрировал свою палатку и велосипед. И привез привет от них магаданским школьникам. В Магадане испанец обменялся подарками с учениками тринадцатой гимназии. Показал ролик о своем колледже и отправился прощаться с городом.

Хосе Андрес Абьян Пахарес, путешественник:

Что мне больше всего понравилось. Первое это люди. И второе этот мамонт. Я был около него и в прошлом году. Но тогда было много снега. Мне вообще очень понравился Магадан. И люди хорошие, и я уже знаю магазины, банки, как будто я в своем доме.

Памятник мамонту на берегу Охотского моря показался испанцу одним из самых интересных мест в Магадане. В город он, возможно, еще вернется на летнюю рыбалку. А пока ему предстоит сложная зимняя дорога.

Андрес планирует преодолевать по сорок километров сутки. Передвигаться только в период короткого святого дня на Колыме. Спать намерен в палатке на обочинах дороги.

На этот раз о едущем испанце хорошо осведомлены в городах и поселках по его маршруту. При нем даже грамота от мэра Магадана, в которой просят помогать рисковому велосипедисту. В конечную точку – в Иркутск Хосе Андрес Абьян Пахарес планирует прибыть во второй половине марта.

Людмила Щербакова

Вверх