Халяльных кур теперь производят и в Магадане

В Магаданской области начали выпуск халяльной продукции – то, что разрешено мусульманам. Представители дагестанской, ингушской, узбекской и азербайджанской диаспор обсудили детали с руководителем птицефабрикой «Дукчинской». Это предприятие первым в регионе запустило линию по производству чистого продукта.

Продукция дукчинской птицефабрики теперь соответствует не только санитарным требованиям, ещё и религиозным. О производстве кур, дозволенных шариатом, объявили на встрече мусульманских диаспор.

Рамазан Алиев, имам Магадана:

Мусульманам категорически запрещается брать мясо, заколонного не по нормам ислама, они годами могут ждать, пока не привезут и не отправят, такие были трудности сложности, в данный момент, слава Богу, что проблема решается.

Продукцию, которую раньше привозили для потребителей-мусульман, с Кавказа, теперь будут выпускать в Магадане. В этом поможет современное оборудование и сотрудники, исповедующие ислам. Обязательные условия для халяль-продукции – забой без крови и сопровождение молитвой.

Сергей Жамьянов, директор птицефабрики «Дукчинская»:

Наш убойный цех, наше оборудование оно специально спроектировано, чтобы полностью обескровить куриную тушку, это в принципе, по технологии сейчас, имам посетил наше производство проконтролировал, как процесс убоя производим, ему всё понравилось, у нас работает мусульманская бригада, которая занимается переработкой птицы, имам знаком с ними.

Маркировка «одобрено имамом Магадана» появится на дукчинских курах уже на этой неделе. В продажу поступят несколько тонн халяль-продукции.

Разрешённое мясо птицы можно будет купить не только в Магадане, дукчинские куры со специальной маркировкой появятся также в магазинах Олы, Палатки, Ягодного и Сусумана.

Вверх