Хачкар – Крест-камень армянской диаспоры открыли в Магадане

В Магадане открыли Крест-камень, созданный силами членов армянской диаспоры. Святыню возвели за счет пожертвований. Он символизирует дружбу народов России и Армении.
На пересечение Объездного шоссе и Набережной реки Магаданки теперь стоит Хачкар. Это Армянская святыня – резное изображение креста. Освятил монумент Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн.

Каждый Хачкар имеет неповторимое изображение, на Магаданском виноград и гранат как символ Армении, а также символ бесконечности. А голубь над крестом символизирует мир. Созданием узора занимался мастер из республики, вес памятника 720 килограммов. Внизу надпись – Крест-камень установлен в знак многовековой дружбы Русского и Армянского народов. Святыню диаспора возвела за счет пожертвований.
Посмотреть на открытие хачкара собрались жители Магадана и гости города. Которых члены армянской диаспоры встретили с присущей им широтой души. Гостей угощали шашлыком и пловом.

Крест был сделан еще прошлым летом. Год готовили постамент для Хачкара, делали лестницу и озеленяли территорию.
В планах у Армянской диаспоры установить на этом месте недалеко от монумента детскую площадку для того что бы магаданцы могли посещать Хачкар вместе с детьми.

Вверх