Гектар мусора вместо овса и гороха на сельхоз полях Армани – рейд Россельхознадзора

Сотрудники Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры побывали в Ольском городском округе. Оценили, на сколько в Армани загрязнена окружающая среда. Рядом с поселком на сельхоз поле образовалась несанкционированная свалка. Лаборанты Россельхознадзора определяют участки для исследований. Недалеко от поселка Армань разрослась свалка, земля здесь может оказаться заражённой. Пробы берут сразу в нескольких местах. Основной полигон твёрдых бытовых отходов Армани находится за этими деревьями. А вот это получается несанкционированная свалка. Сотрудники Россельхознадзора в мае провели здесь замеры и выяснили, что она отвоевала у сельхоз земель почти гектар. Здесь должен быть горох и овес. Но даже если очистить территорию, вырасти на ней в ближайшее время вряд ли что сможет. В этом из отдела земельного надзора уверены на 100 процентов.
Нина Рогатных, старший инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора Магаданской области.
Будут взяты анализы на тяжелые металлы, на нефтепродукты. А последствия загрязнения этими веществами очень серьезны
Природоохранная прокуратура теперь тоже собирает материал – для административного дела. Складировать твердо-бытовые отходы не на свалках запрещено законом.
Игорь Анрющенко, помощник природоохранного прокурора Магаданской области

По результатам будет принятие мер прокурорского реагирования, в том числе к привлечению к административной ответственности и возможно понуждение в судебном порядке устранить это нарушение

Проблему признают и в администрации Армани. Борются с этим уже не первый год – запрещают жителям самостоятельно вывозить мусор. А машина коммунальщиков не может проехать к основному полигону, поэтому выбрасывают прямо здесь. Очистить территорию поможет только тяжелая техника, которой в Армани нет.
Ирина Шарифулина, руководитель территориальной администрации в поселке Армань Ольского городского округа.

Будем думать, будем просить какой-то бульдозер, погрузчик, надо привозить его сюда. Будем работать

Что касается проб, которые собирают сотрудники Россельхознадзора, их результаты будут готовы через несколько недель

Вверх