Два хвоста горбуши на одну удочку

В Магаданской области открылся лов лосося на удочку в специально отведенных для этого местах. Впервые в этом году жителям разрешают вылавливать по две горбуши на удочку – ежедневно и без приобретения специальной лицензии. Любительских лов в больших объемах – по лицензии стартует через несколько дней.

Магаданец Александр Шавилов за день уже попытал удачу с удочкой на нескольких участках. Как ловить горбушу на блесну он рассказывает во всех подробностях. Но пока лосось не клюет.

Александр Шавилов, рыбак:

Чтобы блесна играла, и кто-то если водится, среагировал. Вот она играет, вот ее видно. В принципе, это не панацея, можно поменять блесну, другую, пятую, десятую. Может быть, будет успех.

Разрешения вылавливать по два хвоста горбуши без приобретения лицензии и на удочку рыбаки ждали давно. Это, по сути, спортивный лов, а не промысловый. И занимаются им только заядлые любители.

Владимир Петров, рыбак:

Мне лично две штуки хватит за глаза. Мне просто больше не надо рыбы.

Одновременно уже началась большая рыбалка для коренных малочисленных народов Севера. Лосось попадает в сети, но пока его не много, говорят рыбаки. Горбуша не подошла, идет в основном нерка.

Юрий Кузнецов, рыбак:

Одна кетинка и одна нерка. Попались. – Это хороший улов или так? – Это так, штучно. Можно с казать, за одну воду это хорошо. Одна-две штуки, хорошо.

В этом году погода в Магаданской области удивляет своими аномалиями. Раннюю и необычайно теплую весну сменило холодно лето. Поэтому и горбуша пока не добралась до региона, хотя первые гонцы уже заходят в сети.

Юрий Чекалдин, врио начальника охотского филиала ФГБУ “ГЛАВРЫБВОД”:

Рыба-то есть. Просто сейчас температура воды всего еще около пяти градусов. В море. Пять-семь градусов. Конечно, в прошлые года в конце июня температура воды в конце июня была уже до 12 градусов. Но чуть-чуть холодновато.

Всего за лососевую путину на Колыме планируют выловить больше девяти тысяч тонн красной рыбы, это почти на две тысячи тонн больше, чем в прошлом. То есть подходы лосося ученые обещают хорошие.
Лицензионный лов Магаданской области для рыбаков-любителей откроется 29 июня. С этого момента рыбу можно будет ловить сетями. Рыбаки надеются, что уже через несколько дней лосось пойдет более активно.

Вверх