Детеныша нерпы спасли в Магадане

В Магадане спасают детеныша нерпы. Малыша нашли одного на берегу бухты Нагаева. Спасатели попытались его отправить обратно в Охотское море, но он вернулся. В итоге стало понятно, что без человеческой помощи он погибнет.
Этот детеныш нерпы уже несколько часов лежит в гараже у спасателей. Его пытаются накормить рыбой, но, похоже, она его пока не интересует. Нерпенок еще белый, и, значит от роду ему всего две-три недели, малыш все еще должен питаться молоком матери.

Павел Клочков, руководитель Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России:

Мы, конечно, не специалисты по животным. Выяснили, что в таком малом возрасте он один не выживет. И его надо, соответственно, куда-то пристроить.

Этого детеныша нерпы спасатели нашли на берегу моря, в бухте Нагаева. Здесь на него могли напасть собаки, и малыша решили отправить обратно в море. Но совсем скоро он снова оказался на берегу.

Матери нерпеныша поблизости не оказалось. В этих местах часто охотятся косатки, так что, возможно, она просто погибла.
Магаданские ученые говорят, что когда весной разбивает ледовое поле, для детей нерпы начинается самое опасное время. В воде они долго находиться еще не могут, а крупных льдин поблизости почти нет. Но и людям помочь животному будет непросто. Главный вопрос, как его прокормить.

Максим Горшунов, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН:

Был случай такой же на Чукотке. Долго искали и потом моржонок нашел сам себе питание. Распробовал масло. Но это было еще в советское время, сейчас уже такое масло трудно найти.

Спасатели решают отправить детеныша нерпы в контактный зоопарк, к известному магаданскому фермеру Галине Козичевой. Она решила отдать ему один из бассейнов для животных.

Весь этот бассейн постепенно заполнят морской водой, сверху положат пенопласт. Чтобы нерпенок смог выползти. Пока он еще слишком маленький, чтобы долго находиться в воде.

Вопрос с кормлением самый сложны, говорит фермер. Сейчас придется экспериментировать, коровье молоко даже самое свежее, нерпенку может не подойти.

Галина Козичева, фермер:

Буду разводить смесь, посмотрю, нужна ли глюкозка сейчас. Потому что в интернете мы уже что-то прочли, хотелось бы знать еще пропорцию. И еще говорят, когда дите хочет есть, оно будет кричать. Оно кричит каждые два часа. Это знак того, что давайте кормите. Поэтому сейчас прислушаемся.

В зоопарке малыша планируют подкормить и дождаться, когда его шерсть сменит окрас на более темный. Это будет означать, что нерпенок готов к долгому плаванию. После этого, если он достаточно окрепнет, детеныша снова выпустят в море.

Вверх