Четверть жителей Колымы уже приняли участие в голосовании за изменения в Конституцию

Четверть жителей Магаданской области уже ответили на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию России?»
Явка, в дополнительные дни голосования, по данным регионального избиркома, составила 26%. Процесс волеизъявления проходит уже почти неделю. Такое решение приняли для минимизации риска заражения COVID-19 на избирательных участках. Впереди финальный день голосования – 1 июля.

На входе измеряют температуру, выдают маски, перчатки и одноразовые ручк и. Главное требование, за которым следят очень внимательно – санитарная безопасность. Исключены любые контакты – даже паспорт показывают на расстоянии.

Участки уже открыты неделю, это тоже сделано для безопасности, чтобы избежать скопления людей, основным днём голосования является первое июля.
Тех, кто решил не тянуть до основного дня голосования, достаточно. По данным регионального избиркома, проголосовали четверть жителей Магаданской области.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:

Хочу обратить внимание на одну особенность – этого общероссийского голосования, обратиться в УИК и пригласить её на дом для голосования вне помещения можно будет до 17:00 1 июля, а не до 14 – как обычно, и хочу обратиться к землякам, думаю, что мы должны сами решать свою судьбу, брать её в свои руки.

Бесконтактно можно отдать свой голос дома – приедет выездная комиссия. Мобильные бригады также работают на крупных предприятиях Колымы – в полном составе, включая наблюдателей. На стационарных участках общественники находятся с восьми утра до восьми вечера.

Наталья Меньшикова, наблюдатель:

Участок открылся вовремя, всё организовано, соблюдены все меры безопасности, как для избирателей, так и для всех работников, нарушений замечено не было.

Всего на 85 участках, которые работают в Магаданской области, за процедурой голосования следят около четырёхсот общественных наблюдателей.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Полностью наблюдателями все участки обеспечены. Они предоставляют информацию на специализированные сервисы, делятся данными в социальных сетях, информируют нас о том, как все идет. На данный момент все идет достаточно хорошо, с точки зрения соблюдения закона и соблюдения тех стандартов, которые установлены Общественной палатой РФ для этого голосования. Информации о нарушениях нет.

В основной день голосования – первого июля – выразить своё мнение о поправках в Конституцию России можно будет с восьми утра. Результаты начнут считать после восьми вечера, когда закроются все участки.

Екатерина Исаева

Вверх