Беспрецедентное количество общественников на Колыме наблюдают за финальным днем голосования по поправкам в Конституцию

Треть жителей Магаданской области уже ответили на вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию России?». По данным регионального избирком, основной наплыв избирателей на участках ждут после обеда.

Избирательный участок в МЦК можно назвать технологичным. Тут вместе с людьми работают машины или комплексы обработки бюллетеней. Впервые, так называемые КОИбы, здесь протестировали в 2011-м. Когда-то новшество, сейчас требование Избиркома.

За процедурой голосования на всех территориальных участках во всех городских округах Колымы следят около четырёхсот наблюдателей. Это беспрецедентное количество общественников.

Яков Радченко, председатель Общественной палаты Магаданской области:

Наблюдатели на участках сидят, смотрят – это и есть наблюдение за ходом голосования, они отвечают на вопросы голосующих, если они возникают, они передают информацию с помощью специальных сервисов, в том числе Национальному общественному мониторингу, следят также за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Вечером им предстоит самое главное – подсчет бюллетеней, подсчет результатов. Главная их работа, чтобы все было сделано правильно.

У каждого избирателя по одному бюллетеню в руках, с единственным вопросом – «вы одобряете изменения в Конституцию России? Процесс волеизъявления проходит на протяжении недели. Такое решение приняли для минимизации риска заражения COVID-19 на избирательных участках.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:

Все проходит штатно, это нас радует. Все участки открылись своевременно, работают. Видел сам лично, что у нас и волонтеры, и наблюдатели присутствуют. Голосующие обеспечиваются всеми средствами индивидуальной защиты. Что порадовало – в 8 часов у нас уже были люди, готовые проголосовать. Думаю, в течение дня явка будет нарастать. И спасибо погоде, она заставляет выйти из дома, даже тех, кто слегла ленился до этого. Всех ждем на избирательных участках.

В основной день голосования – первого июля – выразить своё мнение о поправках в Конституцию России можно с восьми утра. Результаты начнут считать после восьми вечера, когда закроются все участки.

Екатерина Исаева

Вверх