Авиаперевозки, дорогой интернет, «социальная» рыба – в УФАС подвели итоги

В Магаданском УФАС подвели итоги пятилетней работы общественно-консультативного совета при ведомстве. В заседании принял участие заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Содержание повестки заседания консультативного совета довольна насыщена. В Кабинете руководителя Магаданского УФАС говорят о проделанной работе за пять лет.

Яков Радченко, председатель общественно-консультативного совета при Магаданском УФАС:

За счёт освещения деятельности совета УФАС удалось в общественном мнении удалось преодолеть враньё авиакомпаний про какие-то гигантские себестоимости на нашем рынке. Почему у нас билеты в пять раз дороже чем на аналогичных направлениях.

В копилке общественников магаданского УФАСа ещё около десяти острых для региона тем. ЖКХ, рынок нефтепродуктов, и рыбы, цены на интернет и медицинские услуги. Особое место в работе уделили сельскому хозяйству.

Григорий Безуглый, член общественно-консультативного совета при Магаданском УФАС:

Я должен за восемь месяцев принести доход свой, тогда мне дадут кредит. А тут уже и постарел, 70 лет на носу. И что получается и кредит снова не могу взять. И получается, не усадьбы, ни фермы.

Как отметили на заседании совета, проблема с кредитованием колымских фермеров остаётся актуальной. Однако их поддерживают региональные власти. На закупку семян и техники ежегодно выделяют более 30 млн. рублей.

Магаданские огурцы, помидоры картофель, корнеплоды и зелень. По информации регионального Министерства сельского хозяйства в 2017 удалось нарастить объемы производства на 10%. Т.е. из всего объёма выращиваемых культур, например огурцов помидоров на Колыме производится половина.

Идею строительства хранилища для овощей высказали общественники несколько лет назад. Сейчас проект рассматривают на региональном уровне. Из реализованного ещё и «социальная рыба». На ярмарках выходного дня колымчане могут купить лососёвые по сниженным ценам. Это обеспечивает соглашение рыбопромышленников и Правительства области.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной детской больницы:

Уходят к частнику и естественно, мы начинаем предпринимать усилия по комплектованию кадрами.

Это о конкуренции на рынке медицинских услуг. В Магадане открываются частные клиники, это подстегивает государственные мед. учреждения к развитию, отметили на совете. Дорогой интернет от «Ростелекома», собственника линии тоже в поле зрения совета при УФАС. Ведомством выдано предписание компании о прекращении злоупотреблением положением на рынке. Дело рассматривается в арбитражном суде Магадана. Позитивную оценку работы общественно – консультативного совета при магаданском УФАС дал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Сергей Пузыревский, заместитель руководителя ФАС России:

Работа общественно-консультативного совета она связана с тем, что выявляют наиболее проблемные факторы они есть в сфере ЖКХ и в сфере транспорта и в сфере сельского хозяйства, оказания медицинской помощи. Эти вопросы находят отражение как общественном обсуждении и принятия такого общественного воздействия.

Национальный план развития конкуренции региона в поле зрения общественного совета при УФАС будет иметь приоритетное значение, отметили на заседании. Особое внимание планируют уделить тарифной политике на Колыме.

Вверх