Альпинисты учатся спасать людей из шахт

Учения по спасению пострадавших из шахт с помощью альпинистского снаряжения проходят в спорткомплексе «Колымский». Их организовали филиал военизированного горноспасательного отделения Северо-Востока МЧС России и новосибирский центр по подготовке верхолазов «Профессионал».

– Наша задача, так как у нас, например, стесненная выработка, чтобы пострадавший не бился о стенки выработки, его нужно поднять в сопровождении.

Они прогнозируют чрезвычайные ситуации, которые могут случиться в, так называемых, вертикальных шахтах на колымских горнодобывающих предприятиях. Когда горняков нужно поднять на поверхность с помощью альпинистского снаряжения. В этом сценарии в роли пострадавшего – Алексей Минаев, в роли сопровождающего – Денис Федулов. На двоих спасательный стаж четыре года. Признаются, поначалу азы альпинизма давались непросто.

Алексей Минаев, респираторщик филиала «ВГСО Северо-Востока» МЧС России:

Надо запомнить все узлы, как правильно вязать. Чтобы не произошло никакого происшествия, чтоб человек не сорвался и не улетел вниз..

Денис Федулов, респираторщик филиала «ВГСО Северо-Востока» МЧС России:

Напоминает детство – лазание по деревьям. Это первое впечатление. А во-вторых, для своего личного опыта, знание такого опыта, возможно, где-нибудь пригодится. Да и в работе очень сильно пригодится нам.

Спасатели разрешили нам покопаться в сумке с альпинистским снаряжением. Чего тут только нет: всевозможные страховочные устройства – это шант, это капля, устройство для спуска, всевозможные блок-ролики и карабины.
Всё это крепится на страховочную привязь. Вес амуниции доходит до десяти килограммов.

Разобраться со всеми узлами и карабинами горноспасателям помогает Василий Потапов. За его плечами покоренные пики Тянь-Шаня, Эльбрус, Белуха, Ключевская сопка, в кармане сертификат новосибирского центра «Профессионал» по подготовке промышленных альпинистов и верхолазов. Командир отделения ВГСО Северо-Востока Потапов вышел с инициативой к своему руководству – научить горноспасателей основам альпинизма. Идею поддержали. Теперь в классе Василия 5 учеников.

Василий Потапов, альпинист, командир отделения филиала «ВГСО Северо-Востока» МЧС России:

Ребята хорошо осваивают. Они знают часть снаряжения. Я довожу больше техники, больше передаю своих навыков спасения именно с высоты, либо подъема пострадавшего из глубины.

В горноспасательной практике этих ребят еще не было случаев, когда пришлось бы применять именно альпинистские навыки при спасении человека в реальной шахте. Но такая подготовка точно не помешает. Настоящий спасатель должен быть всегда на высоте.

Анастасия Якубек

Вверх