93 сообщения о коррупции на Колыме

93 сообщения о коррупционных преступлениях поступило в 2017-ом году в следственное управление Колымы. По результатам проверок возбудили 45 уголовных дел. Такие данные привели на заседании комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области. Его провёл губернатор региона.
Оперуполномоченный ОБЭПА Колымы подменил изъятую красную икру не соответствующую ГОСТам и санитарным нормам, на искусственную. И с помощью предпринимателя продавал её на рынке. Это лишь один эпизод из 45 коррупционных уголовных дел, направленных в суд. В 2017 году такие дела потянули на 23 миллиона ущерба государству. Добровольно из них вернули лишь чуть больше миллиона. Остальное пришлось возвращать по принуждению.

Александра Просина, первый заместитель следственного управления СК России по Магаданской области:

Низкий процент возмещения связан, в первую очередь, с отрицанием вины обвиняемыми в совершения преступления или отсутствием денежных средств, для добровольного возмещения. В результате принимаемых мер, следователями управления наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 15 761 тыс. рублей. Таким образом, сумма возмещенного ущерба составляет 73% от причиненного материального.

Должностные лица в 2017 году начисляли повышенную зарплату и незаконные премии себе и своим родственникам, брали мелкие и крупные взятки, выдавали медицинские справки без проведения медосмотра и вносили подложные сведения, для присвоения денег. Вне сферы уголовного кодекса немало было нарушений с декларациями о доходах.

Станислав Рудницкий, старший помощник прокурора по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции:

Установлены факты игнорирования норм закона в части декларирования крупных расходов – работник мэрии г. Магадана, приобретший жилое помещение стоимостью свыше его совокупного дохода за 3 года, соответствующие сведения о произведенных расходах не предоставил, в ходе декларационной компании.

На совещании рассказали, что раскрываемость коррупционных преступлений повысилась. В 2017 году она составила почти 90 процентов.

Вверх