21 марта – международный день человека с синдромом Дауна

Одна лишняя хромосома навсегда меняет внешность, характер и жизнь. С теми, кто родился «другим» встретились сотрудники «Полиметалла». В день компании, которой исполнилось 20 лет, они навестили воспитанников детского дома-интерната. В учреждении постоянно живут сорок ребят с врождёнными пороками развития и умственной задержкой.

Через объектив телекамеры мир Сени выглядит ещё добрее и ярче. У десятилетнего оператора синдром Дауна, из-за него он не всегда понятно говорит, из-за него же очень искренне относится к окружающим.
Так же как и остальные сорок ребят областного детского дома. Главный враг таких малышей – тишина, поэтому они очень любят гостей, с каждым обязательно нужно поздороваться, кто не против, можно и обняться
Они все родились другими. Но это нисколько не мешает мечтать: кому-то о бусах, кому-то о синтезаторе. Подарки по традиции рассмотрят ещё ни раз, но позже. В доме же гости.

На столах вырастают острова с пальмами, пиратами и сокровищами. Общаться с неизвестным материалом – кинетическим песком – и друг с другом помогает арт-терапевт Ольга Матросова
Ребятам всё даётся сложнее, чем обычным детям. Но с невероятным упорством и терпением они создают свой мир. И он всегда получается добрым, открытым и жизнерадостным.

Юлия Коган, сотрудник компании «Полиметалл»:

У нас постоянно какие-то проблемы, у нас постоянно какие-то трудности, а у этих деток, вот они живут такой жизнью, своей. И ты понимаешь, что твои трудности, по сравнению с тем, как живут такие люди, это всё ерунда и мне кажется, что нужно учиться смотреть на все препятствия именно с такими открытыми глазами, не боясь ничего.

Их называют особенными, но как и все дети, они любят игры и сладкое. Поэтому от праздничного лакомства никто не отказывается.

Юбилейный торт компании, которым угостили всех воспитанников детского дома, успел снять на камеру оператор Сеня с синдромом Любви. Так ещё называют патологию, когда достаётся лишняя хромосома, и на свет появляются бесконечно искренние и солнечные дети.

Вверх