World Skills — соревнование бульдозеристов и сварщиков

В Магадане продолжается чемпионат «Молодые профессионалы» World Skills. Сегодня несколько площадок развернули на территории горно-строительного колледжа. Мастерство управления бульдозером и экскаватором демонстрировали учащиеся средне специального заведения. А в рабочих мастерских сражались сварщики.

Тяжёлую технику на магаданскую площадку World Skills специально доставили из Стекольного. Три единицы «горных» тружеников для участия в чемпионате и показательной программе. Арсений Богомолкин, сражается в категории «машинист бульдозера».

Согласно правилам, участник управляя двадцати тонной машиной должен выполнить змейку. Не задеть вешки и соблюсти габариты.

Такая же программа и у экскаваторщиков. Один элемент исключили из-за климата. Работа ковшом невозможна при замерзшем грунте. В квалификации пять участников, как говорят ребята, эта профессия сейчас в «цене».

Александр Мельников, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Я выбрал профессию эту потому, что она оплачиваема. Юристам, в банке платят копейки и она востребована.

За турниром следят эксперты все данные заносят в турнирную таблицу. Каждый участник под отдельным кодом.

Во время перерыва педагоги горно-строительного колледжа показывают мастер-класс для школьников, гостей чемпионата.

На территории колледжа проводят соревнования по нескольким квалификациям. В рабочих мастерских соревнуются сварщики.

Всем участникам выдают спецодежду и амуницию. Это вот такие куртки, от которых отскакивают металлические и огненные искры и сварочные маски. Ещё необходимым условием модуля является вот такое специальное техническое задание. Согласно которому необходимо изготовить металлический сосуд, который наполнят водой для определения его герметичности.

Работают на протяжении пяти с половиной часов с перерывом на обед. За это время студенты колледжа демонстрируют умение пользоваться различными видами сварки. Контрольные образцы отдают на оценку экспертам. Некоторые участники приехали в Магадан из Чукотки.

Сергей Омин, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills, Чукотка:

Я пошёл на сварщика потому, что у меня в селе нет сварщиков. Вдруг пригодится в жизни. Решил обучаться.

Сейчас в магаданском горно-строительном колледже обучается около трёхсот человек. В отделении в п.Стекольный 180. Здесь планируют создать образовательный кластер по подготовке специалистов рабочих профессий.

Александр Дмитриев, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Ребята осваивают у нас новые виды сварки. Завезены у нас полуавтоматы в этом году, работают они на новом оборудовании. В принципе справляются со всем.

Итоги регионального этапа планируют объявить уже на этой недели. Победители получат денежный приз и возможность представлять регион на Всероссийском этапе.

Вверх