World Skills – новое оборудование для подготовки к конкурсу

Чемпионов конкурса профессионального мастерства World Skills будут готовить в Магадане. Колымские студенты одного из ведущих учреждений среднего специального образования региона – Горно-строительного колледжа начинают занятия на новых автомобилях и оборудовании. Лицей получил 30 миллионов рублей из областного бюджета и средств Особой экономической зоны региона. Всё оборудование ориентировано на стандарты World Skills.
Евгений Аксенов учится водить новую Лада Гранта. Он – студент водительского отделения Горно-строительного колледжа уже оценил все преимущества этого автомобиля. Хотя к сдаче экзамена на права еще не готов.

Евгений Аксенов, студент колледжа:

Все мягко включается, четенько. Нравится машина, машина неплохая. Сложность в том, что нервничаешь, потихоньку. Боишься, что сейчас собьешь колышки. Потеряешь баллы. Вот в этом страх у меня. К примеру, вот такая ситуация может происходить.

Для подготовки студентов-водителей в колледже приобрели также новый КАМАЗ. Управлять этой машиной будут уже более опытные в вождении авто студенты.

Водители грузовых авто на Колыме крайне востребованы. В грузоперевозках, на золотодобывающих предприятиях. Используют предприятия как раз именно КАМАЗы. Так что умение управлять этим автомобилем – это необходимость.

Камаз, Лада Гранта, интерактивный тренажер для обучения вождению и подготовке к сдаче на водительские удостоверения всех категорий. А также циркулярные пилы, сверлильные станки, верстаки, современное диагностическое оборудование для ремонта транспорта. Все оборудование приобрели на деньги из областного бюджета. Магаданский горно-строительный колледж – одно из главных учебных заведений региона, который успешно реализует проекты, решающие проблему кадрового дефицита на Колыме. дефицита на Колыме.

Гарий Винокуров, мастер производственного цеха магаданского «Горно-строительного колледжа»:

Обучающиеся у нас пойдут на предприятия, и столкнутся с каким-то новым оборудованием. И они уже будут знать, как на нем правильно работать. Идем, как говорится, в ногу со временем. Делаем новые технологии, все по новым технологиям.

Всё новое оборудование ориентировано на стандарты World Skills. Студенты колледжа участвуют в этих профессиональных соревнованиях каждый год. И теперь перед ними поставлены амбициозные задачи.

Игорь Сверкунов, директор магаданского «Горно-строительного колледжа»:

Передо мной поставлена задача, перед мастерами – быть везде в призерах. Мы получаем зарплату от государства, мы ее должны оправдывать. И поэтому по сварке мы поставили большие задачи, практически невыполнимые – занять первое место по Дальнему Востоку и первое место на России.

Выпускников магаданского Горно-строительного колледжа сейчас ждут на разных предприятиях региона. Дорожников, строителей, экскаваторщиков, электриков. В рамках ТОП-Регион на базе колледжа открывается курс подготовки специалистов для золотодобывающей отрасли – рабочих очистных выработок и открытых горных работ, а также машинистов буровых установок.

Вверх