World Skills – конкурс молодых профессионалов в Магадане

В Магадане стартовал региональный чемпионат Вордскилс – молодые профессионалы. Сегодня на нескольких площадках учащиеся средне специальных учебных заведений демонстрировали свои навыки. Всего на конкурсе профмастерства представлено тринадцать специальностей.
Налить воду из бутылки в три стеклянных стакана на сильном магаданском ветру. Задача перед студентом, управляющим экскаватором Максимом Мартыновым, крайне непростая. Но выполнена с ювелирной точностью. Вода не расплескалась и налита четко до рейки.

Максим Мартынов, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Для меня сложно то, что экскаватор дергается иногда. И когда ветер дует, очень сложно. Вы сами только что видели, ветер дует, и воду сносит.

Здесь же соревнуются студенты-машинисты погрузчика, преодолевают препятствия, двигаясь змейкой. Такие навыки им пригодятся на золотодобывающих полигонах или стройках региона.
Но главная площадка World Skills в спорткомплексе «Колымский». Здесь собрались мастера робототехники, парикмахеры, веб-мастера, медики. Всего около десяти компетенций. И на каждой площадке проходит свой чемпионат.

Школьники работают над роботами. Сейчас тестируют уже созданные ими модели. Важно добиться от робота четкого выполнения команд. Любая ошибка – минус в оценке эксперта.

Марк Лычаный, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Ну ошибка в том, что он не повернул такое бывает, не дожал. Но в общем-то говоря, ошибки ищем и их исправляем. На ошибках учатся.

Для студентов-поваров – участников чемпионата в этом году впервые закупили специальное профессиональное оборудование. Печи, работающие в разных режимах, холодильные установки быстрой заморозки, конвекционные плиты. Все условия – современного ресторана. От конкурсантов требуется только мастерство.

Валерия Куликова, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Самое сложное десерт «Три шоколада». Там надо соблюсти технологию. Они топят шоколад, это промышленный шоколад. Но для того, чтобы сделать декор из этого шоколада, его нужно, скажу термином профессиональным – затемперировать. Для того, чтобы фигурка потом стояла, не таяла.

Специалисты рабочих профессий на Колыме востребованы постоянно. Вот и сейчас за участниками конкурса наблюдают представители различных предприятий региона. Но больше всего в области нужны высококвалифицированные водители погрузчиков – на золотодобывающие предприятия сейчас их часто привозят на сезон из других регионов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

В каждом регионе есть своя особенность, своя специфика. Но для нашего региона это очень важно, это и история, и наши традиции. И, если хотите, наше мастерство, передающееся из поколения в поколение. Но это и наше будущее. Мы здесь на базе этих специальностей готовы принять чемпионат российского уровня уже.

Региональный этап чемпионата профессионалов – это еще и отбор участников для соревнований более высокого – всероссийского уровня. В прошлые годы магаданцы завоёвывали первые места на всероссийском чемпионате в компетенции веб-дизайн. В этом надеются принести победу и в других специальностях.

Вверх