В Магадане юные техники научили роботов видеть и чувствовать

Это создатели умных машин сегодня доказали на соревнованиях по робототехнике. Несмотря на то, что все устройства сделаны из обычного детского конструктора, задачи перед ними стоят исключительно взрослые.

Одно из заданий для команды Aimbno оказалось сюрпризом, поэтому за несколько минут до старта приходится менять все алгоритмы.
Собрать само устройство – полдела, главное, вдохнуть в груду пластика и металла жизнь. Это делают языком программирования.
Приложение, в котором робота заставляют двигаться, поворачивать и даже видеть, для всех участников стандартное, но настройки – индивидуальные. Месяц кропотливой работы и аватар готов выполнять все команды конструкторов.
Несмотря на грозный вид, у этого робота «восстать против человечества» в задачах не стоит. Цели у андроидов образовательные. Педагоги заметили, конструирование помогает учиться.
В таких соревнованиях оценивают не скорость передвижения умных машин, а их интеллект. Он хоть искусственный, но зато какие успехи – магаданские школьники научили роботов не просто ездить, ещё видеть и чувствовать, чтобы пройти самое сложное испытание – лабиринт.
Сейчас робототехникой профессионально увлекаются в 7 школах, около трёхсот человек, но возможно, интересующихся станет ещё больше, к 2020-му году на Колыме собираются создать «Кванториум», это техноплощадка, где каждый школьник сможет работать над своей уникальной разработкой.

Вверх