В Магадане почтили память филолога Романа Чайковского

 Почти полвека жизни он отдал работе в Северо-Восточном государственном университете. В честь годовщины со дня смерти известного на Колыме профессора-германиста, в вузе присвоили его имя одной из аудиторий. 

Из письма:

Это еще одно опровержение премудрости о том, что незаменимых нет, незаменимые есть. 

Это слова из письма от коллег из Волгоградского государственного университета. Его прислали ровно год назад, после того как из жизни ушел Роман Чайковский. Профессор, доктор филологических наук, руководитель аспирантуры, декан – это официально, а наставник уже по любви, вспоминают коллеги.

Елена Нарбут, декан филологического факультета Северо-Восточного государственного университета:

В первую очередь, это дисциплина, это ответственность, и это книги, и любовь к науке. Потому что тридцать лет я провела рядом с этим замечательным человеком, и он действительно для меня учитель, наставник, родитель.

О Романе Романовиче до сих пор говорят в настоящем времени. Теперь его имя носит аудитория номер 1420. В университете это второй именной кабинет.

Первая в истории СВГУ именная аудитория находится здесь же на 4-этом же филфака. Только в конце коридора. В ней закрепили память преподавателя –лингвиста Виктора Берзона. В поиске талантливых и подготовленных преподавателей, его когда-то с материка работать в Магадан переманил именно Роман Чайковский.

«Еще чиста последняя страница…Покоя нет, он мне давно не снится…». Последние стихи профессора. 
Дома на его рабочем столе все как прежде – нетронуто. Не касается его супруга Людмила Ивановна и легендарной библиотеки профессора. Полки и шкафы по всей квартире уже проседают, но расстаться с драгоценными изданиями, которыми гордился и делился Роман Романович, рука не поднимается. В наследие остались произведения Ремарка, Окуджавы, Рильке, книги по лингвистике и его личные лекции.

Людмила Чайковская, вдова:

Вот, видите, вот все это он написал. Здесь мы видим и Булат Окуджава. В основном, он по Окуджаве шел, конечно. Он был самый известный окуджавед на этой территории. Это не убавить, не прибавить. 

Студенты Романа Чайковского всегда были любимыми гостями у него дома. Нужных для занятий книг в его квартире было больше, чем в университетской библиотеке. Со всеми был одинаково строг и требователен и к самому себе, в том числе. Одна за другой рождались книги и научные работы. Последних на счету более трехсот. Языки еще в 70-ых стали любовью на всю жизнь.

Людмила Чайковская, вдова:

Можно знать язык, но быть плохим методистом. Он на это обращал внимание очень сильно. Методика обучения иностранным языкам – это еще ойойой какая наука.

Аудитория номер 1420 имени Романа Чайковского находится прямо напротив деканата, где долгое время трудился сам профессор. Это центр научных и общественных встреч. Еще год назад таким центром филологии для коллег был Роман Романович Чайковский. 

Вверх