В Магадане открыли детский сад, который был на реконструкции три года

Сроки сдачи объекта переносили несколько раз. Сейчас в бывшем здании экологического центра всё готово для встречи воспитанников. После получения образовательной лицензии, дошкольное учреждение примет 220 детей.

По количеству фото-и видеокамер видно, открытие пятого детского сада действительно долгожданное событие, поэтому затягивать церемонию не стали, заведующей вручили ключ и пригласили гостей на экскурсию.

Но только после знакомства со светлячком. Этот герой выбран символом нового дошкольного учреждения, которое примет 220 детей.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Появление любого количества дополнительных мест для Магадана это разгрузка переполненных групп, у нас во всех детских садах сверхнормативное количество детей.

Не выпуская символических ключей из рук, заведующая пятым детским садом Римма Миняева знакомит с «сокровищницей», так здесь называют соляную комнату.

Римма Миняева, заведующая д/с «Светлячок»:

Дети на севере очень часто страдают простудными заболеваниями, и вообще количество заболеваний растёт, одно из средств, которое помогает нам бороться – является соляная комната.

Ещё в детском саду есть личный пляж с шезлонгами и искусственным солнцем, установили сразу три светила. Так собираются повышать иммунитет.

Но то, что действительно отличает этот д/с от всех остальных в МО, это ясельные группы для детей, которым нет и года. Соответствующая мебель – стульчик, чуть больше микрофона, подготовлены и санитарные комнаты, здесь установили чуть больше микрофона, подготовлены и санитарные комнаты, здесь установили раковины, для взрослого человека непривычный размер – а вот для детей, которым нет и года смогут, например, умываться в свой полный рост.

Реконструкция, пожалуй, самого современного на данный момент детского сада в регионе, началась ещё в 2017 году. Только из ОЭЗ на восстановление здания, которому больше 35 лет, выделили 320 миллионов рублей.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

У нас на 2021 год в плане ввести ещё 270 мест в наших детских дошкольных учреждениях, также с ясельными группами, стройка началась, ведём переговоры или консультируемся с министерством строительства и с министерством просвещения, доказывая, что для Колымы нужны специальные условия.

До 2024 года в Магадане собираются построить ещё три новых детских сада. Это позволит решить проблему с переполненностью группы в дошкольных учреждениях.

Екатерина Исаева

Вверх