Ушел из жизни профессор СВГУ Роман Чайковский

Доктор филологических наук, профессор, германист, Почётный работник высшего профессионального образования России, человек, стоявший у истоков Северо-Восточного государственного университета. Роман Романович Чайковский – каким он останется в памяти.
Съемка 2013-го. Лидер группы “Ночные снайперы” Диана Арбенина навещает своего декана Романа Чайковского. Много вспоминают. Студенты профессора действительно побаивались. Всегда был строг. Потому что не прощал лени и слабости. Ни другим, ни себе. За полвека работы в главном колымском ВУЗе выпустил не одну сотню лингвистов. Его ценили не только за профессиональные достижения и вклад в науку, но и за человеческие качества. Романа Чайковского студенты неоднократно называли кумиром факультета.
Роман Романович приехал на Колыму в середине 60-х. Благодаря в том числе и Чайковскому Магаданский государственный педагогический институт смог дорасти до университета и получить статус “международного”.
Автор статей и книг по проблемам стилистики, лингвопоэтики, социолингвистики. Много занимался проблемами художественного перевода. Считал, что перевести оригинал максимально точно – это попытка совершить невозможное. Эта невозможность профессора манила до необычайности. Сфера изысканий – наследие Ремарка, Рильке, Борхерта. Человек эпохи “шестидесятников”. Его коллекция по творчеству Булата Окуджавы – одна из наиболее полных в России. А еще профессор Чайковский сам писал стихи. Бесконечно трепетный к слову, эрудированный, работоспособный, целостный и порядочный. Таким его запомнят. Он говорил: “В каждом человеке есть солнце. Надо его зажечь. И пусть светит”. И сам светил другим. Все 78 лет. Прощание с Романом Чайковским состоится 25 декабря в полдень в Магаданском морге.

Вверх