«Школа промывки» открылась в Магадане

В Магадане начала работать первая и единственная в России «Школа промывки золота». Опытные геологи учат новичков мыть драгоценный металл лотком. Это умение понадобится участникам чемпионата «Старательский фарт», который запланировали в колымской столице на тринадцатое июля. Претенденты будут на время мыть золотоносный грунт, кто получит максимальное количество, станет победителем и обладателем одного миллиона рублей.

Победитель чемпионата «Старательский фарт» 2017 года Юрий Старцев показывает новичкам, как правильно мыть золото лотком. На один лоток грунта должно уходить не больше минуты, поясняет он. Тогда есть шансы на победу.

Первые ученики школы промывки – магаданские студенты геологи. Они также никогда раньше не держали лоток в руках. И о процессе золотодобычи знают только в теории.

Преподаватели школы каждому объясняют, как держать лоток, как действовать кайлом и как не упустить главное – драгоценный металл, который всегда на самом дне.

В школе промывки вскоре начнут заниматься и с участниками предстоящего «Старательского фарта». Со всеми, кто не умеет, но желает научиться мыть золото. Конечно, времени остается совсем немного, но основные навыки получить можно.

Фестиваль «Золотой фарт» в Магадане в этом году проведут 13 июля. Среди подавших заявки на участие – магаданцы, жители Хабаровска, Оренбурга, Красноярска, Орска. Изъявил желание заработать миллион за пятнадцать минут даже житель Королевства Тайланд. Так что навыки промывки драгоценного металла понадобятся многим потенциальным участникам.

Юрий Прусс, заслуженный геолог России:

Мы преподаем так, чтобы научился движению. Основное – движение. И знал минералогию. Чтобы видел, что он моет. А все остальное сработает только в практике.

Работать Школа промывки золота в Магадане будет до начала фестиваля. Заявки на участие в «Старательском фарте» уже подали 130 человек.

Вверх