Сборы в школу – цена вопроса 10 тысяч

В 10 тысяч рублей обойдётся школьный набор первоклассника в этом году. Учебниками ребят обеспечивают школьные библиотеки, но к ним придется докупить рабочие тетради.

Рома Астахов ещё не знает, что главное «золото» – знания сопровождаются расходами. Собрать «ученический» багаж первоклассника в этом году обойдётся около десяти тысяч рублей, поясняет его мама.

Наталья Астахова

Самое дорогое – это рюкзак первоклассника, ортопедический, 4500 тыс.в среднем. Всё остальное, в общем-то вышло бюджетно. Тетради, пеналы кисти, бумага, всё для первого класса.

Плюс школьная форма, спортивный костюм, обувь и сменка. Здесь диапазон цен широкий. В среднем такой набор составляет пять тысяч рублей.

У девочек картина несколько иная. К перечисленному набору дополняются ещё аксессуары-банты, ленты колготки и форма. Разрыв цен от 800 до 5000 тыс, каждый выбирает на свой вкус.

Цены на полиграфию и канцтовары не выросли по сравнению с прошлым годом. Ручки от 20 рублей, тетради от 50. Эти товары на протяжении года «съедают» пару тысяч ученического бюджета.

Лилия Михайлова, учитель младших классов магаданской школы №7:

Здесь всё предусмотрено, ручки, пенальчик, карандаши, бумага, картон, альбом. Все вот эти мелочи. Которые как-бы важны т.е. это всё есть. И также школа обеспечивает учебниками.

На это деньги выделяют из городского бюджета. В этом году на обеспечение магаданских школ учебниками потратили около 30 млн.руб. Однако к ним необходимы предметные рабочие тетради.

Светлана Кучер, и.о директора магаданской школы №7:

Если школа не включает в программно-методическое обеспечение, обеспечение рабочими тетрадями то соответственно родители закупают рабочие тетради самостоятельно.

Стоимость тетрадей для старшеклассников доходит до 300 рублей, а их в среднем в год необходимо около 10. В этом году первого сентября за парты в Магадане сядут почти 11 тысяч учеников, примерно десятая часть из них первоклассники.

Вверх