Проголосовали – строить школу в «Строителе» или нет

92 – за, трое против и два человека воздержались. Таковы итоги публичных слушаний по строительству новой школы в микрорайоне “Строитель”. В актовом зале 29-ой школы собралось около 200 человек.
Казалось бы спорить не о чем. Но по плану и нормам СНИПа трехэтажная школа на 600 человек требует двух гектаров территории, а потому “заберет” часть сквера. Он, в Магадане, один из самых больших. Некоторые жители микрорайона не готовы пожертвовать его красотой ради учеников. Этот факт и стал предметом споров.
Около 30-ти лет назад здесь уже планировали строить школу. С тех пор здесь остались подведённые коммуникации. Предполагается, что теперь возводить учебное заведение будут за счет федеральной программы “Развитие образования”. Заявку город подаст, когда будет готов окончательный проект.

Михаил Тумашов, депутат Магаданской областной Думы:

Ни одного аргумента по школе почему ее не строить на том месте, на котором предлагает мэрия нет. Мы разговаривали, что деревья уберем. Я был инициатором вот этого сквера. Школа для 3 микрорайона просто необходима.

Последнюю школу в Магадане сдали в 88 году. После строить перестали. Планируется, что спустя 30 лет на 19-ти тысячах квадратных метров появится учебное заведение с бассейном и спортивной площадкой на территории.

Ирина Лазуткина, архитектор, член Магаданской областной общественной организации “Союз архитекторов России”:

Если вы воткнете школу без участка, то до окон домов останется 5-7 метров. А по нормам, товарищи, 25 метров от участка школы, от участка, не от здания, до окон жилых домов – 25 метров. С одной стороны, с другой, третьей, четвертой.

Всего во вторую смену в Магадане учится 1300 школьников.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Только из-за того, что у нас вторая смена мы вынуждены были уроки с 45 минут сократить до 40. А это 10% учебного времени. Это недовычитанный материал, это недопонятые уроки. Это сложности в организации учебного процесса и, как правило, падение качества знаний.

Общественное обсуждение на тему расположения школы ведут сейчас и на электронных площадках. В том числе на сайте “Открытый Магадан”. 25 декабря результаты этого опроса огласят на заседании общественной палаты областного центра.

Вверх