По эвенски теперь может заговорить любой магаданец

Международный День родного языка отметили учебные заведения колымской столицы. В 4-ой магаданской школе прошел урок эвенского языка. Его организовали при поддержке члена областной общественной Палаты Виктории Карановой. Ребят познакомили с традициями и творчеством эвенов.
Эвенская музыка впервые звучит в четвертой магаданской школе. Здесь отмечают международный день родного языка. Ребят познакомили с творчеством эвенов. Их сейчас на Колыме около пяти тысяч.

Для младших школьников подготовили инсценировки эвенских сказок, читали стихи на непривычном для детей языке.
Как говорит директор четвертой магаданской школы Наталья Заитова, они рассматривают возможность на факультативах изучать эвенский язык.

Наталья Заитова, директор магаданской школы №4:

Мы живем на территории, где коренное население. У нас в школе учатся представители этой национальности, у меня работают 5 эвенов. И мы остановились на этом языке.

Педагоги считают, родной язык надо возрождать и прививать к нему интерес у молодежи. Причем, ставку делают не только на коренных жителей Магаданской области.
Как считают представители народов Севера, любой человек , который живет на Колыме и у кого есть желание, может изучить эвенский и корякский языки.

Вверх