Необычная олимпиада по избирательному праву в Магадане

В Магадане прошел региональный этап олимпиады по избирательному праву. В ней приняли участие 40 старшеклассников из 7ми школ области. Итоги объявят в декабре. Призёры интеллектуальной гонки смогут получить дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ.

Связать свою жизнь с избирательной системой мечтает Владислав Мусин, ученик магаданского лицея имени Крупской. Этой темой всерьез заинтересовался после выборов Президента страны и губернатора Колымы. Говорит, наблюдал за их ходом с особым вниманием.

Владислав Мусин, ученик лицея имени Крупской:

По телевизору смотрел, как проходили дебаты и также следил за самим избранием Президента. Мне не все равно, кто будет управлять нашей страной. Вдруг, если я захочу стать главой нашего государства, то это будет мне полезно.

Это – региональный этап онлайн-тестирования. В олимпиаде Колыма участвует уже 5 лет. Вопросы касались понятий «конституция» и «референдум», также ребята рассуждали: всегда ли человек имеет право проголосовать на выборах.

Для тех, кто принимает участие в олимпиаде, областной избирком приготовил вот такие сертификаты. Их можно добавить в портфолио для поступления в ВУЗ, а для будущих юристов это – дополнительный бал от приемной комиссии.

Цель олимпиады – повысить интерес к избирательному процессу. По словам членов областного избиркома, такие олимпиады помогают решить еще и кадровые проблемы.

Николай Жуков, председатель Избирательной комиссии Магаданской области:

Мы намываем для себя золотой фонд наших избирательных комиссий. Дело в том, что это не просто какая-то разовая акция, провели и забыли. Понятно, что тех ребят, которые проявляют наибольший интерес, наиболее широкие, глубокие знания мы собираемся потом привлекать к другим нашим мероприятиям.

Призеров будет несколько, все они получат подарки – аксессуары для электронной техники. Победителей 3ое – они отправятся на всероссийский этап олимпиады. 12 декабря объявят итоги и проведут награждение. А 1 февраля магаданцы покажут знания избирательного права в онлайн-режиме на федеральном уровне.

Вверх