«Лучший Завуч года» в России – магаданка реальный претендент

Завуч лицея №1 имени Крупской Ирина Николаева вошла в число финалистов Первого Всероссийского конкурса среди завучей. Его проводит медиагруппа Актион-Образование и журнал «Справочник заместителя директора школы». Сначала магаданке удалось войти в топ-100, а теперь и в десятку лучших.
Перед поездкой в Москву на церемонию оглашения победителей с Ириной Николаевой встретилась моя коллега Анастасия Якубек.

Ирина Николаева – для коллег, родителей и учеников – Ирина Вадимовна – идет на последние уроки перед поездкой в столицу. Мысли о том, что она уже попала в десятку лучших завучей страны, сейчас ее не беспокоят. Ближайшие 40 минут она будет думать только о предмете. География у 9-А.
Педагогический стаж Ирины Николаевой – 20 лет. Начала работать в лицее №1 имени Крупской еще на 5 курсе университета. Была школьным психологом. Доросла до заместителя директора, но уроки вести продолжает. Нравится работать с детьми. Похоже, любовь взаимна.

Влад Мишаткин, ученик 9 класса лицея №1 им. Н. Крупской:

Как учитель – это очень хороший человек, который может и выслушать, и помочь вне школы. Также она помимо школьной программы выдает нам отдельные интересные задания. – А мальчишки влюбляются? – В Ирину Вадимовну? Да. Бывают случаю, когда в нее влюбляются.

Идея участвовать в конкурсе на звание «лучшего завуча страны» Ирине Николаевой понравилась. Как и ее соперникам. А их было более четырех тысяч со всей России. Педагоги почти из полутора тысяч городов, сёл и деревень в течение полугода выполняли задания организаторов. Дистанционно. Работы конкурсантов оценивали эксперты, имеющие большой опыт в сфере образования. Ирина Вадимовна признается, без поддержки коллег не справилась бы.

Наталья Прошкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1 им. Н. Крупской:

Она очень творческая. Она не стоит на месте. Она всегда двигается вперед. Она быстро реагирует на те новшества, которые происходят в образовании, да и вообще в стране. И она это быстро начинает включать в свою работу. Нас всех подстегивает, чтобы мы следовали. Отсюда результаты, которая имеет школа.

После первого этапа магаданка уже попала в сотню лидеров, была 81-ой. После творческого задания на тему «Какую пользу я приношу школе» – вошла в десятку лучших.

Ирина Николаева, финалист конкурса «Завуч года», заместитель директора лицея №1 им. Н. Крупской:

Это очень сложное было для меня задание, потому что крайне редко есть возможность притормозить и подумать, а что и для кого я делаю. И конкурс эту возможность предоставил. Я спросила коллег, а какую помощь я вам приношу, что я делаю для школы. И мне сказали, что локомотив в паровозе и везу за собой всех остальных.

Имена ста лучших завучей России узнает вся страна – список опубликуют в журнале «Справочник заместителя директора школы» и отправят министру просвещения. Ирина Вадимовна уже в этом списке.

А вот главная интрига – еще впереди. Победитель конкурса получит 300 тысяч рублей. Станет ли магаданский локомотив Ирина Николаева «завучем года» узнаем 18 октября.

Вверх