“Кванториум” – будущий колымский технопарк

До 2020 года на Колыме планируют открыть “Кванториум”. Это технопарк для детей и подростков, где будут изучать перспективные естественно-научные и технические направления. Такие площадки создают в России по постановлению Правительства.

Это тот самый случай, когда мечты приводят к самым настоящим научным открытиям.

Это сказано о московском “Кванториуме”. Здесь формируется новое поколение инженеров, технологов, программистов. В технопарке есть хайтек-цеха и лаборатории – кванты. Каждый школьник работает над своей уникальной научной разработкой в области авиации, робототехники, нанотехнологий, промышленного дизайна и энергетики. Такие площадки уже есть в 17 регионах страны. До 2020 года по поручению Правительства России “Кванториумы” должны открыться во всех субъектах.

А это уже Магадан. 13 гимназия. Роботов на базе конструктора Лего собирают пятиклассники. Михаил Резниченко говорит, увлекательнее занятия не придумаешь. В кружок робототехники постоянно ходит 20 человек. Было бы больше, говорит педагог Андрей Турушев. На всех не хватает конструкторов. Всего шесть. Цена одного комплекта стартует от 20 тысяч рублей. Создание оснащенного технопарка удовлетворила бы потребности всех юных “Кулибиных”.

Оснащаться современным оборудованием “Кванториумы” будут за счет федерального бюджета. Но именно от регионального правительства зависит подготовка помещений, обеспечение инфраструктуры, обучение кадров. Требования к технопаркам высоки. Это должен быть настоящий научный город с жителями от 5 до 18 лет. Восемьсот человек. Минимальная площадь помещения – не менее полутысячи квадратных метров.

Анжела Шурхно, министр образования и молодежной политики Магаданской области:

Даже высота потолков и требования к помещению, в котором будет располагаться технопарк, они жестко прописаны. И поэтому получить помощь федерального бюджета мы сможем только полностью соответствуя вот этим стандартам, этим нормативам. Это сложно.

Министр замечает, строительство технопарка в Магадане с нуля – это не один десяток миллионов рублей. Требования фантастические! Будут привлекать бизнес.

Но это в перспективе. Пока выход видят в создании лабораторий уже на базе имеющихся. В СВГУ и СВКНИИ есть и помещения, и преподаватели, способные приобщать к науке юных магаданцев.

Сейчас в региональном минобре изучают нормативную базу, методические рекомендации, готовят финансово-экономическое обоснование проекта. Время до 2020-го еще есть. А воспитанники кружка робототехники из 13 гимназии согласились потерпеть еще три года до создания “Кванториума”. Технопарка, где можно развернуть свою техническую мысль на полную мощность.

Вверх