Кто такой кутх? – этнографический диктант в Магадане

Этнографический диктант написали во всех регионах России и за рубежом. Его участники отвечают на три десятка вопросов об истории и современности, жизни и традициях разных народов страны. В Магадане этнодиктант провели на площадке Северо-Восточном госуниверситета.
Колыма – регион традиционно многонациональный, здесь живут представители более ста народностей.
Как называется национальная одежда у разных народов, какие праздники они отмечают и какое символическое значение имеют те или иные обряды. Участники этнографического диктанта должны ответить на тридцать вопросов – 20 общих и десять региональных.

К примеру, участники должны ответить на вопрос, какой участок заповедника «Магаданский» занимает большую площадь. Или как писатель Тан-Богораз называл эвенский народ.

Юрий Ханькан, участник этнографического диктанта:

Когда первая перепись начиналась, и можно уже по путешественникам определить, когда было. Кто где был. Я по истории знаю, когда и кто был. Какой край. Есть вопрос про Арсеньева, я знаю, что он Северо-Восток больше.

Руслан Тишабаев, участник этнографического диктанта:

На самом деле тут сложная группа по народам, финно-угорские. А так я интересуюсь, еще, когда проводились переписи. А так в целом, я читаю, интересуюсь.

Колыма – регион многонациональный. Коренные народы Севера – эвены и коряки здесь живут исторически. Так что и магаданцы хорошо знакомы с их праздниками и многими национальными обрядами.

Ольга Стретович, организатор Этнографического диктанта в Магадане:

Ну, например, название национальной культуры, одежды. Национальная одежда или же там состоит из названия птиц коренных народов. Какое имеет значение? Название ворона – кутх.

Ответить на все вопросы нужно за сорок минут. Время стандартного школьного урока.
Участники этнографического диктанта могут максимум набрать сто баллов. Но и 60-70 считается очень неплохим результатом. Итоги этнографического диктанта подведут 12 декабря.

Людмила Щербакова

Вверх