«Инновация» – конкурс научных проектов в Магадане

В Магадане прошел конкурс научных проектов «Инновация». Организатор – региональное министерство экономического развития, инвестиционной политики и инноваций. Молодые ученые представили работы в сферах биологии, химии и энергетики. С колымскими разработчиками технологий и исследователями познакомилась Анастасия Киреева.
Максим Кузьменков – победитель 3-его конкурса «Инновация». В прошлом году он получил грант на создание своего прибора по обнаружению трещин в твердых породах. Говорит, с финансированием проект продвинулся дальше – завершить оборудование магаданец планирует летом.

Максим Кузьменков, участник федеральной программы молодых ученых «Умник»:

Мы можем в будущем предсказать образование трещин в горном массиве. Чтобы избежать каких-нибудь чрезвычайных ситуаций.

Среди выступающих есть и опытные предприниматели. Сергей Давыдов учился на биолога. Рассказывает, идея по созданию компании, которая занимается экологическим сопровождением, появилась еще в студенчестве.

Сергей Давыдов, генеральный директор компании «Хорошая экология»:

Предприятия являются природопользователями. Они оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Выбрасывают выбросы в окружающую атмосферу, сбросы загрязняющих вод в реки и образуют отходы. На все это нужно получать разрешение и устанавливать нормативы. Мы, по сути, та организация, которая помогает предприятиям получать нормативы, лицензии и разрешения.

В этом году в конкурсе научно-исследовательских работ «Инновация» участвуют 20 молодых ученых. В региональном министерстве экономического развития говорят, каждый год количество участников разное. Они занимаются организацией конкурса 4 года.

Андрей Дохнич, руководитель управления инновационной политики министерства экономического развития Магаданской области:

Конкурс направлен на инициацию студентов, аспирантов, молодых ученых к инновационному проектированию. Мы пытаемся привить людям культуру данного направления. И данным конкурсом поощряем инициативы молодежи по продвижению и вообще по разработке инновационных проектов.

После участники конкурса могут попасть в федеральную программу, которая оказывает финансовую поддержку молодым ученым. Оценивали студентов сотрудники регионального Правительства, ученые и предприниматели.
Победителей назовут 29 мая. Тем, кто занял первые места, достанутся денежные призы в 100 тысяч рублей, 60 тысяч и 30 тысяч. Также они будут рекомендованы к участию в федеральной программе «Умник».

Вверх